Пользовательского поиска

заполняют оставшимися обрывками, которые подбираются по форме и содержанию. Монтируют разорванный документ на стекле, а затем накрывают его вторым стеклом такого же размера и окантовывают по краям клеющей лентой.

Возможность выявления содержания текстов сгоревших документов во многом определяется составом бумаги, красящего вещества текста, интенсивностью и температурой горения. При обнаружении сгоревших документов прежде всего следует придать им эластичность для предотвращения разрушения в процессе изъятия. Для предотвращения повреждения нельзя брать сгоревшие документы руками, пинцетом. При изъятии таких документов листом бумаги или картона создают легкие потоки воздуха, под воздействием которых документ перемещают на кусок стекла. Затем его увлажняют парами воды или раствором глицерина с помощью пульверизатора. Струю жидкости направляют вверх, чтобы мелкие ее частицы оседали на документ сверху. По мере увлажнения документ расправляют и накрывают другим стеклом. Для транспортировки стекла окантовывают по краям. Сгоревший документ можно также поместить в коробку, выложенную ватой. В этом случае целесообразно направлять документ для криминалистического исследования с нарочным, чтобы при транспортировке он не был поврежден.

На сгоревших документах методом фотографирования с теневым освещением удается выявить вдавленные штрихи текста. Текст, выполненный графитовым карандашом, типографской краской, содержащей сажу или соли металлов, а также напечатанный на пишущей машинке может быть восстановлен фотографированием в инфракрасных лучах. Возможно выявление текста путем термической обработки. Сожженные документы могут находиться в различных стадиях: высушивания, обугливания, испепеления, озоления. Чаще всего приходится работать с документами, находящимися в стадии обугливания. Если такой документ поместить между двумя термостойкими стеклами, довести его в муфельной печи до испепеления, то фон становится более светлым, на нем проявляются штрихи, содержащие графит, сажу или соли металлов. Для выявления текста могут применяться и другие методы: фотосъемка в рентгеновских лучах, люминесценция.

Зачеркнутые и залитые красителем тексты удается прочитать, применяя светофильтры, электронно-оптический преобразователь. Текст, залитый чернилами того же цвета, исследуют в ультрафиолетовых лучах. Если текст залит чернилами фиолетового или синего цвета, то содержание его может быть выявлено фотографированием с применением светофильтра того же цвета, что и чернила. Когда текст выполнен на одной стороне бумаги, ее можно увлажнить бензином, вследствие чего она становится полупрозрачной. Затем документ фотографируют в проходящем свете.

Исследование машинописных текстов проводится, как правило, в целях идентификации пишущей машинки и исполнителя, установления количества экземпляров, напечатанных в одну закладку, а также способа изменения их содержания.

Пишущие машинки характеризуются общими и частными признаками. К общим относятся: величина шага главного механизма (шаг письма), величина межстрочных интервалов, тип клавиатуры, комплект знаков, мерка шрифта.

Шаг главного механизма - расстояние, на которое передвигается каретка при ударе по клавишам. Размер шага определяется путем измерения расстояния между односменными знаками и деления его на количество знаков между ними, включая промежутки. Точность измерения проверяется на нескольких строках. Для этой цели имеются также специальные трафареты, измерительные сетки. В разных пишущих

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики