Пользовательского поиска

 

3. Криминалистическое исследование письма.

 

Исследования рукописей относятся к числу наиболее распространенных криминалистических экспертиз. Основная их цель - идентификация исполнителя. Однако зачастую с их помощью решаются вопросы, касающиеся авторства, условий исполнения рукописей, целевой установки пишущего (подделка или искажение почерка), свойств его личности и признаков внешности (пол, возраст, состояние опьянения и т. п.). В качестве объектов таких исследований могут быть объемные рукописи (дневники, письма) и краткие записи (подписи, цифры, рисунки, символы), в которых проявились устойчивые индивидуальные особенности письма.

Криминалистическое исследование письма базируется на общих положениях теории идентификации, на данных психофизиологии высшей нервной деятельности человека, лингвистики. В последнее время в этих целях широко используются возможности кибернетики, математики и других наук.

Умение писать приобретается в результате длительного обучения и тренировок. Отдельные идентификационные признаки почерка начинают проявляться у детей уже в 3-4 классе. Однако их совокупность, достаточная для идентификации по почерку, как правило, формируется в 5-6 классе, когда совокупность сложных двигательных навыков, обусловленных деятельностью центральной нервной системы человека, доводится до автоматизма, проявляясь в относительно устойчивых идентификационных признаках письма.

Принято различать:

    технические навыки (посадка человека при письме, расположение бумаги, держание пишущего средства и т. п.);

     графические навыки (воспроизведение письменных знаков и их сочетаний);

     навыки письменной речи )словарный состав и построение текста, предложений и т.п.).

Совокупность технических и графических навыков, отображающихся в рукописи, характеризуют почерк человека. Под влиянием воли, аналогических особенностей человека, усилий письма, внешней среды и иных субъективных и объективных факторов в почерке появляется много особенностей, совокупность которых становится неповторимой. В почерках разных лиц могут встречаться отдельные одинаковые признаки, но их совокупность у каждого человека индивидуальна.

Несмотря на разнообразие причин, вызывающих изменения почерка, система движений (динамический стереотип) в целом, выработанная на протяжении длительного времени, относительно устойчива. Это значит, что возможность идентификации человека по почерку сохраняется во времени и даже при попытках умышленного искажения или при изменении почерка в старости, что выражается в замедленности письма и снижении координации движений, в упрощении строения букв.

Изменения в почерке могут появляться также при особых условиях письма: необычные поза пишущего, средства и материал письма, необычное состояние пишущего (опьянение, возбуждение и т. п.), нарушение функции костно-мышечного аппарата или нервной системы (травмы, нервные заболевания и т. п.), наконец, при умышленном искажении почерка (маскировка или подражание почерку другого человека). Однако при наличии достаточно объемного рукописного текста и в этих случаях нередко сохраняется совокупность индивидуальных признаков почерка.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики