Пользовательского поиска

экономики  высокая, принят  режим  плавающего регулируемого  обменного курса, и, поскольку многие  потребительские товары  импортируются, то изменение  цен на внутреннем рынке  во многом зависит от цен  стран-торговых  партнеров и обменного курса.  Ограничительная денежно-кредитная политика,  проводимая  в Кыргызстане   в начальном периоде  реформ,  способствовала значительному  спаду  темпов  инфляции ( с 87,2 % в 1994 до           32 %   в 1995 году). Однако, в 1996 году темп роста денежной массы  снизился более  чем в 3,5 раза, а темп  инфляции – повысился до 35%. Это  указывает на   возрастающее  влияние  немонетарных  факторов.

            Таким образом в нашей республике можно выделить следующие группы инфляционных факторов:

-                                 монетарные (рост денежной массы);

-                                 немонетарные (административное повышение цен на ряд товаров и услуг, колебание цен на продукцию предприятий-монополистов, введение новых налогов и пошлин;

-                                 колебание обменного курса;

-                                 объективный процесс приближения внутренних цен к уровню мировых.

Одной из внутренних причин инфляции в период структурных реформ являются рост бюджетного дефицита, который возникает из-за того, что в большинстве стран переходного периода в процесс проведения реформ не удаётся сократить государственные расходы и увеличить налоговые поступления, так как обычно происходит процесс реорганизации и ликвидации убыточных государственных предприятий, частный сектор недостаточно развит. Вследствие этого дефицит бюджета покрывается за счет кредиторов центрального банка и внешних займов.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики