Пользовательского поиска

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Под безопасностью функционирования технологической системы понимается способность системы работать без угрозы для жизни и здоровья человека [6].

Безопасность функционирования технологической системы определяется не только состоянием самой системы, но и правильной работой всего персонала, обслуживающего систему. Главным виновником несчастных случаев является, как правило, не техника, не организация труда, а работающий человек. Каждый человек на своем уровне взаимодействия с системой может совершать ошибочные действия, принимать неправильные решения, проявлять недобросовестность и халатность в выполнении своих обязанностей. Такого рода ошибки и погрешности обязательно скажутся на безопасности функционирования всей системы.

 

      ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

 

При исследовании «человеческого фактора» в производственных системах [1] причины ошибок группируют в 3 большие подмножества:

-     физиологические (связаны с общим физическим состоянием человека);

-     психологические (связаны с личностными характеристиками человека, с особенностями его психики, психологическими процессами, протекающими в его нервной системе);

-     эргономические (обусловлены несогласованностью характеристик человека и машинной части системы, которая может проявляться в виде потребности таких усилий для воздействия на органы управления, которые человек не может произвести).

Каждый вид деятельности обладает своими особенностями. Одной из особенностей современного производства является наличие монотонных (однообразных) работ. Интенсивная рабочая нагрузка вызывает повышение психофизиологического напряжения и усиливает субъективную оценку монотонности. Монотонная деятельность воздействует на психофизиологическое состояние человека и вызывает ряд таких нежелательных явлений, как:

-     перевозбуждение и истощение одних центров и торможение других, утомление и усталость функционирующих органов;

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики