Пользовательского поиска

при разрешении споров. Применение торговых обычаев при разрешении споров предусмотрено и в Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, в которой участвует Российская Федерация, и в Арбитражном регламенте ЕЭК ООН.

Применение обычных норм в качестве источника правового регулирования договора международной купли-продажи, как отмечалось выше, также прямо предусмотрено в Венской конвенции.

В ОУП СЭВ хотя и отсутствуют прямые предписания о принципах применения обычных норм, есть ряд положений, которые отсылают к обычной практике страны продавца.

В отечественной практике раньше считалось общепризнанным, что обычай применяется к регулированию отношений, если данное отношение не регулируется нормой права, императивной или диспозитивной.[1]   

В тех случаях, когда норма права, подлежащего применению   к договору, носит диспозитивный характер, обычаи могут применяться, если в договоре прямо указано на это.

 

В настоящее время такой подход вряд ли можно признать достаточно убедительным. Во-первых, применительно к положениям Венской конвенции представляется, что из ст.9 Конвенции вытекает приоритет перед диспозитивной нормой Конвенции обычая, который стороны «знали или должны были знать и который широко известен в мировой торговле и постоянно соблюдается сторонами в договорах данного рода в соответствующей области торговли.

Конвенция исходит из того, что при отсутствии договоренности об ином считается, что стороны подразумевали применение такого обычая к договору, т.е. такой обычай является «подразумеваемым условием договора» и составляет его неотъемлемую часть.

Во-вторых, в ГК 1994г. (в отличие от ранее действующего законодательства) дается понятие  обычая делового оборота и



[1] Правовое регулирование внешней торговли СССР. М., 1961. с.17

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики