![]()
Пользовательского поиска
|
Во-вторых, понятие «внешнеторговая
поставка» сохранило свое значение в отношении контрактов, которые регулируются
Общими условиями поставок, имеющих нормативный характер. Применяется оно и в
случае, когда стороны контракта сослались в нем на Общие условия поставок,
носящие факультативный характер.
Понятие «международная купля-продажа
товаров» в силу Венской Конвенции определяются с помощью нескольких критериев.
Во-первых, имеет значение субъектный состав контракта, т.е. кто является его сторонами. Обязательным условием для признания контракта договором международной купли-продажи, подпадающим под регулирование этой Конвенции, как отмечалось выше, является местонахождение коммерческих предприятий сторон контракта в разных государствах.
Ни национальная (государственная) принадлежность сторон, ни гражданский или торговый характер договора не принимаются во внимание при определении применимости Конвенции (ст.1).
Это означает, что в силу Конвенции не будет признан международным контракт купли-продажи, заключенный между находящимися на территории одного государства фирмами разной государственной принадлежности.
В то же время будет считаться международным контракт купли-продажи, заключенный фирмами одной государственной принадлежности, но коммерческие предприятия которых находятся в различных государствах.
Во-вторых, важен предмет договора.
В силу Конвенции основные обязанности продавца - это поставить товар, передать документы и титул на товар в соответствии с требованиями договора и конвенции (ст.30). Основные же обязанности покупателя - уплатить цену за товар и принять поставку в соответствии с требованиями договора и Конвенции (ст.53). В третьих, существенно и
![]() |