![]()
Пользовательского поиска
|
исследования инвестиционного проекта без достаточно корректной адаптации (реструктуризации) действующей в Украине бухгалтерской отчетности предприятий. И невозможно получение достоверных оценок, без объективной "очистки" финансовых результатов от инфляции. Далее мы исходим из того, что обе проблемы решены удовлетворительным образом.
Финансовое обоснование инвестиционных проектов типа А) с помощью предлагаемой далее методики опирается на информационную базу, соответствующую международному стандарту. Она включает в себя:
а) Балансовый отчет (форма 1);
б) Отчет о прибылях и убытках (форма 2);
Отчет о финансово-имущественном состоянии предприятия (фор- ма 3).
Таким образом по смысловому значению структура отчетности отечественных предприятий в принципе соответствует структуре отчетности по международному стандарту, хотя каждый из видов отчетов имеет существенные различия. И проблема сопоставимости данных этих отчетов является, как уже отмечалось, одной из наиболее актуальных в проблеме финансового анализа.
Предполагается, что инвестиционные объекты типа А) располагают отчетностью о деятельности и результатах, соответствующей международному стандарту. Тем не менее сопоставительный анализ "информационной ценности" систем отчетности предприятий разных стран дает основание сделать некоторые дополнения, существенно расширяющие аналитические возможности, а также сохранения сокращения (изъятия), вынужденные в силу высокой трудоемкости (или невозможности) наполнеиия информацией из национальное системы счетоводста.
Отчет о прибылях и убытках, принятый в международной практике, и Отчет о финансовых результатах и их использовании, проводимый в отечественном хозяйствовании, имеет существенные различия. Структурная подстройка последнего требует специальной процедуры пересчета, базирующейся на базе данных первичного бухгалтерского учета.
В связи с этим применение оригинальной структуры Отчета по международному стандарту в обосновании инвестиционных проектов представляет практически невозможным.
На основе сопоставительного анализа аналогичных отчетов становится возможным сформировать "стандартный" отчет
![]() |