![]()
Пользовательского поиска
|
количество инвестиций для обеспечения такого перехода.
Специфические условия нашей страны делают этот процесс не имеющим аналогов в мире. (Пожалуй, лишь Китай с его огромным населением и обширной территорией мог бы служить в качестве примера привлечения иностранного капитала.)
Проблемная специфика России выражается прежде всего в: 1) обширности территории, неразвитости коммуникационной структуры;
2) наличии устаревшего производственного аппарата;
3) гипертрофированности военно-промышленного комплекса (ВПК) при отсутствии целого ряда производств, необходимых для нормальной гражданской экономики;
4) слабом развитии сельского хозяйства.
Для перестройки всего народнохозяйственного комплекса на рыночную основу, модернизации экономики, усиления ее социальной ориентации требуются огромные капиталовложения. Между тем в условиях глубокого кризиса, характерного для переходного периода, в котором находится Россия, капитальные вложения в 1991-1994 гг., за счет всех источников, сократились на две трети (при падении валового внутреннего продукта на одну треть).^ Конечно, наивно думать, что иностранные капиталы смогут утолить весь наш инвестиционный голод в полной мере. Однако в определенной степени, в рамках развития отдельных ключевых областей и сфер производства это сделать, видимо, возможно.
Для нормализации российской экономики в ближайшие 5-7 лет, по оценке американской консалтинговой компании «Эрнст и Янг», нужно привлечь 200-300 млрд. долл. Только одному топливно-энергетическому комплексу России для преодоления кризисных явлений потребуется 100-140 млрд. долл. Для замены и модернизации активной части производственных фондов нужно ежегодно привлекать 15-18 млрд. долл. Для этого необходимо перераспределять в пользу нашей страны примерно десятую часть международных прямых инвестиций. Реально Россия будет конкурировать на уровне предложения капиталов объемом 40 млрд. долл. К тому же и «переварить» ежегодно она сможет в лучшем случае 40-50 млрд. долл. Но это в том случае, если ей предложат такой объем инвестиций.
По оценкам некоторых российских экспертов, в реальности России придется конкурировать за более скромный объем иностранного капитала, где-то в пределах 10 млрд. долл. (см. схему 1).
схема 1
Конкурентная зона России на мировом
рынке прямых инвестиций ( 90 - е годы )
Мировой поток прямых инвестиций
Промышленно развитые страны ( 75 - 80 %, рост ) |
Развивающиеся страны ( 20 - 25 %, снижение ) |
|
|
10 передовых стран Юго - Восточной Азии и Латинской Америки ( 75 %, рост ) |
Остальные развивающиеся страны ( 25 %, снижение ) |
|
|
![]() |