Ионный обмен – это процесс поглощения ионитами (ионообменные смолы) положительных или отрицательных ионов «загрязнений» в обмен на эквивалентное количество ионов ионита.
Иониты производятся из специальных ионообменных соединений. Обычно они состоят из нерастворимых в воде углеродных матриц в которых зафиксированы активные ионогенные группы, заряд которых нейтрализуется расположенными внутри полимера ионами противоположного знака – противоионы, которые вступают в реакцию обмена с ионами того же знака, присутствующими в растворе.
Если заряд фиксированной группы отрицательный, то ионит обменивает катионы, если положительный то анионы. Таким образом, иониты делятся на катиониты и аниониты. Классификация ионитов, ионообменные смолы.
Обозначим фиксированную группу (условно-нерастворимая частица ионита) для катионита R-, для анионита R+, то получим четыре формы ионитов:
Катиониты:
R-H – водородная форма катионита, аналогичная обычной водородной кислоте
R-Ме+ - солевая форма катионита, аналогичная структуре соли;
Аниониты:
R+ОН- - гидроксильная форма анионита, аналогичная обычному гидроксилсодержащему основанию,
R+Х- - солевая форма анионита, аналогичная структуре соли.
Основные уравнения ионного обмена, схематически описывающие реакции взаимодействия ионов раствора с ионитами, следующие:
Для катионитов
R-H++Ме+ R-Ме+ + Н+
Эта реакция обратима, так как слева направо происходит поглощение ионитом катионов солей (Ме+) из раствора, а справа налево происходит регенерация кислотой ионита от солевой формы до исходной водородной формы;
Для анионитов
R+OH- + R+X- + OH-
здесь мы видим ту же схему реакций, только не с катионами, а с анионами.
Таким образом с помощью ионного обмена осуществляется очистка воды от:
Ионов жесткости - Ca2+ и Mg2+ - умягчение воды, для снижения жесткости.
Ионов тяжелых металлов: Zn, Cr, Hg, Cu, Ni...
Аммиака и аммойных солей
Анионов: Cl-, SO42-,CHS-,CN- и т.д.
Радиактивных загрязнений