Пользовательского поиска

варниц в Старой Руссе. В конце 1650-х годов монастырь самостоятельно развернул строи­тельство варниц. Монахи, захватив ближайшие к варницам лесные угодья, лишили посадских солеваров возможности заготавливать дрова, старались прибрать к рукам и удоб­ные сплавные реки. В одной из челобитных царю солевары жаловались, что монахи «дрова по Порусье секут и гонят... а нас, холопей и сирот ваших, по той Порусье реки дров сечь и гонять мочью своей не пущают». Дрова монастырь покупал и в собственных вотчинах, у крестьян, по ценам, вдвое меньшим существовавших.

Крестьянские выступления в начале XVII века, специ­альное уложение, окончательно закрепостившее крестьян, обострили и без того напряженную обстановку в стране. Новые волнения — «чумной бунт», «медный бунт», волне­ния в Сольвычегодске, Новгороде и Пскове, восстание в По­волжье, «соловецкое возмущение», крестьянская война под водительством Степана Разина — сотрясали Русь.

В то неспокойное время Никон стремился иметь в своей вотчине внушительную крепость. Вокруг монастыря соору­жались крепостные стены с башнями. Высокие бревенчатые стены (срубы) имели с наружной стороны обламы (высту­пы с бойницами), сплошной по верху настил (мост) для обороняющихся и тесовое покрытие. По стенам было соору-.

21

жепо десять башен с шатровыми крышами, четыре из них были проездные.

В 1655 году гарнизон монастыря состоял из двадцати стрельцов. Скудного жалованья не хватало на содержание семей, и стрельцы слали челобитные монастырским властям, в которых просили увеличения оплаты своего труда. Но Ни­кон не терпел «нахлебников». Стрельцов заставляли выпол­нять различные строительные работы. В 1660-е годы мона­стырь наладил собственное производство оружия.

В 1665 году, когда в Порховском и Старорусском уездах появились отряды польско-литовских захватчиков, встрево­женный Никон наказывал иверским

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики