Пользовательского поиска

таки людей не хватало. Монастырские власти жаловались Никону на отсутствие подсобных рабочих, на малое количе­ство каменщиков. Строительство задерживало и неповино­вение крестьян села Медны, которые должны были постав­лять бревна, тес, доски. В напряженный момент строитель­ства выяснилось, что нет «проекта» на соборную паперть.

К патриарху срочно выехал казначеи и плотник Иван Белозёр с «церковным чертежом».

Возведение здания предполагалось завершить в течение лета 1655 года, но работы приостановились из-за нехватки строительного материала. Монастырские власти были вы­нуждены распустить каменщиков. И только в сентябре 1656 года сооружение собора завершилось.

Отдельные виды работ были закончены в 1657 году. Над созданием грандиозного сооружения трудилось много на­родных мастеров-умельцев. Пять мощных восьмигранных глав на барабанах собора были покрыты белым железом. Этим сложным делом занимался паяльщик Еремка Ефимьев с тремя помощниками.

Кровли на соборе, на галерее, охватывающей здание с четырех сторон, на папертных крыльцах были покрыты те­сом в два слоя с прокладкой бересты. Крыльца венчали шат­ры с лемеховыми главками. Окна собора украсили большие слюдяные окончины, изготовленные мастером Иосифом Спи­ридоновым. Искусные резчики Никифор Ретька, «старец» Сивириян и белорусские живописцы украсили собор внутри прекрасной резьбой (иконостас, хоры, клиросы и двери).

Освящение собора состоялось в декабре 1656 года при участии самого Никона. На торжество прибыли представи­тели духовенства чуть ли не со всего государства Россий­ского, которые щедро одарили монастырь. Но главный сюр­приз преподнес Никон — он привез икону Иверской богома­тери. Задолго до сооружения собора патриарх снарядил це­лое посольство на Афонскую гору в Иверский монастырь, чтобы заказать себе копию с «чудотворной» иконы. В Мо­скве специально подобранные мастера украшали ее окла­дом, венцами с

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики