Пользовательского поиска

*                    во первых это долговременная тенденция  определенного замедления темпов экономического роста

*                     во вторых характерной чертой хозяйственного развития Японии стала резкая неравномерность погодовой экономической  динамики.

Значительный вклад в экономический рост внес структурный сдвиг в японской промышленности в сторону  отраслей с высокой нормой добавленной стоимости. Но уже в первой половине 70-х годов влияние этого фактора сошло на нет. Такие специфические японские явления, как широко практикуемое “ административное руководство и  необычайная склонность к сбережениям в домашних хозяйствах перестают быть решающими факторами, поддерживающими высокую норму капитальных вложений. В довершение всего на передний план выдвинулась проблема охраны окружающей среды,  меры по решению которой способны в конечном счете оказать тормозящее воздействие на функционирование рыночного хозяйства.

В силу названных причин с вступлением в 70-е годы оптимистические прогнозы развития японской экономики начинают затухать. Дальнейший курс рассматривался уже только как  устойчивый, стабильно поддерживаемый рост. Именно в момент приближения к этому поворотному пункту Японию поразил так называемый “нефтяной шок”. На мировом рынке Япония отличается особой уязвимостью по отношению к росту цен на сырьевые материалы и топливо. Поэтому экономика незамедлительно отреагировала на значительное ( в 4 раза) повышение цен на нефть , произошедшее в период  между октябрем 1973г. и январем  1974г. О характере этой реакции можно судить по данным таблицы 3.

Таблица 3.

Масштабы сокращения эффективного спроса.

 

элементы эффективного спроса

величина их колебаний в период 12.73-06.74

доля элементов в объеме сокращения

индивидуальные потребительские расходы

-8.5

40.5

текущие правительственные расходы

3.7

-2.3

государственные капиталовложения

-6.6

5.4

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики