Пользовательского поиска
|
В свою очередь интересы и цели этих субъектов информационного процесса складываются под влиянием мощных общесоциальных факторов, среди которых можно выделить экономические, политические, социальные и духовные процессы, вовлекающие в свою орбиту миллионы людей и определяющие вектор движения общества и государства.
Российская журналистика в
послепереходный период.
Не вдаваясь в глубокий анализ происходящих в этой системе процессов просто обозначим, что происходит, например, в России. Россия в целом, как система, до декабря 1993 года очень осторожно двигалась к открытому обществу. Была свободная пресса, правительство занималось спасением экономики и почти не пыталось руководить информационными процессами, частный бизнес был слишком слаб, чтобы мечтать о подчинении себе общественного мнения.
С декабря
1993 года многое стало меняться. Я не о разгоне Верховного Совета говорю.
Скорей всего, его надо было разогнать. Но с этой точки Россия пошла в обратную
сторону. Это очевидно любому, кто анализирует ситуацию. Мы движемся к закрытому
обществу. По всем трем параметрам открытого общества...
Рынка у нас
практически нет. Какой рынок в монополизированной экономике? Отношения между
гражданами и так называемыми юридическими лицами регулируются нормами, которые
только с огромной натяжкой можно отнести к правовым. А вопрос о том, есть ли у
нас гражданское общество, по-моему, можно даже не ставить.
А что это
означает?
Общественность бессильна. У нас нет среднего класса, у нас нет той структуры, которая имеет устойчивый социальный интерес. Страна раздроблена. Страной правят элиты, контролирующие власть и СМИ... Поэтому, когда мы добиваемся свободы для прессы, надо ясно понимать, что на самом деле этой будет свобода для одной элиты топить с помощью