Весточка с фронта

  В редакцию «То4ка 3рения»  случайно попали письма с фронта, которым 64 года! Пожелтевшие от времени, местами порванные и «пропитанные» тоской по дому. Когда держишь такие вещи, то невольно дрожат руки. Мне вспоминается песня «Письмо отца»: Я читаю письмо, что уже пожелтело с годами. На конверте в углу номер почты стоит полевой… Я читаю письмо и как будто все ближе и ближе тот тревожный рассвет и биенье солдатских  сердец…

  Письма двух братьев Кутепова Егора Максимовича и Ивана Максимовича. К сожалению, обоих  забрала  проклятая война, они так и не вернулись домой. Егор скончался от ран в 1943. Его «похоронка» написана на простом листке в линейку небрежным почерком. Каждый день солдаты погибали, сражаясь за Родину свою. Каждый день кто-то писал такие «похоронки» быстрым, небрежным почерком. И сколько она  боли причиняла людям, у которых оставалась  надежда… А Иван пропал без вести в январе 1944. Как жаль, что он так и  не увидел конец войны. Она закончилась весной 1945. На  извещение о том, что Кутепов Иван Максимович награжден медалью «За боевые заслуги», лишь слова за доблесть и мужество четко видны. Остальные  едва можно прочесть. Он начинает свое письмо, начирканное карандашом так: «Письмо от известного вашего сына Ванюшки». И сообщает в нем печальную весть, что его родной брат Егор погиб смертью храбрых: «Сначала был сильно ранен, его привезли в госпиталь и от ран он уже там скончался… Брат ходил точно по моим следам, но его путь получился короче…»  В письме просит отца помянуть своего погибшего  сына за то, что тот храбро сражался с фашистами за Родину свою. «А я Родину свою не отдам, даже если потребуется умереть». В этих словах чувствуешь столько патриотизма, столько эмоций. В конце послания просит чаще писать: «Вы знаете, что когда получаешь с Родины письмо, то много веселишься, прошу писать письма, а то буду обижаться». Мне кажется,  во время войны солдаты придавали этому большое значение. Его второе письмо написано коричневым фломастером и с одной стороны является конвертом, где наверху цитата Сталина «Мы можем и должны очистить советскую землю от гитлеровской нечисти». Красуется  на переднем плане Александр Суворов, на заднем солдаты верхом на конях сражаются, а ниже красными буквами «Воюют не числом, а уменьем». А фраза «Смерть немецким оккупантам!»  жирно подчеркнуто все тем же коричневым фломастером в верхнем углу. Все письмо проверено цензурой.  То, что Иван написал в начале зачеркнуто людьми, которые занимались ей,  много раз и невозможно прочесть. И в этом письме сообщает, что братишка Егор погиб: «…Ну что ж нечего не поделаешь».

 Среди эпистол братьев, извещений и «похоронок», лежит письмо Николая Богатырева, которое порвано на три части временем. Очень четко видны следы сгибов от «самолетика». Так раньше место конверта  можно было отправить весточку домой. В начале сообщает прискорбно, что потерял последнего друга, земляка Ивана. Во время войны разлука с товарищем считалась потерей. Шансы, что они встретятся,  были слишком малы: «Но вы не беспокойтесь особенно за него он ранен и сейчас находится в госпитале,  вылечится и пойдет домой, ранен не особенно тяжело в ноги, в одну совсем легко, но с другой потяжелее,  не расстраивайтесь ваш Ваня будет жить, и придет к вам.» Но Ваня так и не пришел домой… 

 Без конверта, просто самолетиком, с тремя печатями, одна из них со словом просмотрено. Вот письмо  Егора сестре Нюси, его подчерк настолько неразборчив, что очень сложно прочесть слова. Будто торопился, когда писал. На листке много чернильных пятен. Он сообщает в нем, что ранен в обе ноги. «Правая уже заживает, но левая похуже… Все заживет и обратно на фронт»

 Меня заинтересовало еще одно письмо Егора: пожелтевший двойной листок, написанный тоненьким карандашом. В письме Егор поздравляет с пасхой семью. Он пишет как раз в этот день: «Я целый день грустил и много вспоминал прошлое и думал о вас с доченькой…Вообще невесело, ежеминутная тоска и грусть. И тут еще перебой с продуктами в ларьке,  нечего сладкого даже нет, даже никаких конфет нет и вообще нечего. Я сейчас похудел и мне кажется, что здорово».  Просит выслать воблы килограмма 2 и  сало. «Я в долгу не останусь, я вышлю 500 рублей и потом еще после мая. Я не хочу вас беспокоить, и никогда не беспокою, если буду здоров…»

 «…От вас редко стал получать письма, дочь перестала писать совсем. Конечно, я в этом виноват. Разве тяжело немного времени уделить написанию письма? Не первый год, и действительно, в начале пишут родные или семья часто, а постепенно и незаметно как бы действительно, забываясь и очень редко начинают писать. И я боюсь, как бы у вас это не случилось». Все  его слова в письме читаются с такой грустью и печалью,  что чувствуешь его душевное беспокойство.

 Лично я не знаю дальнейшую судьбу писем. Главное, что они  показали судьбы людей.

                                                                                                                  Кристина Высоцкая