![]()
Пользовательского поиска
|
Возьмем хотя бы мясные
блюда, столь распространенные в Закавказье. Длительное существование грузинской
нации на стыке многих культур и влияний привело к тому, что в целом в
грузинской кухне ни один из видов мяса не имеет преобладающего значения.
Грузинские мясные блюда могут быть сделаны из свинины (мужужи), из баранины
(чанахи), из говядины (харчо) и из домашней птицы (чахохбили). Такая терпимость
обычно не свойственна другим народам Востока. Она довольно наглядно
иллюстрируется, между прочим, одним старинным блюдом грузинской кухни,
называемым "бык на вертеле". Композиция его чрезвычайно проста:
внутри целой туши быка помещают теленка, в теленка кладут барашка, в барашка -
индейку, в индейку - гуся, в гуся - утку, в утку - цыпленка. В промежутках
между этими животными и внутри них во все уголки набивают пряные травы - кинзу,
базилик, эстрагон, лук-порей, мяту, сдобренные и пересыпанные красным перцем,
чесноком, шафраном, корицей и орехами. Все это гигантское жаркое жарят на
вертеле, прямо на улице, над угольной кучей в течение нескольких часов. Снаружи
довольно толстый слой его обугливается, так что часть мяса пропадает. Зато
внутри такое изобилие сока, такой неповторимый аромат, что по сочности и
тонкости вкуса мяса с ним не может сравниться ни одно другое мясное блюдо в
мире.
Однако терпимость ко всем
видам мяса не мешает грузинам все же больше всего любить говядину и домашнюю
птицу - индейку и курицу.
По сравнению с мясом рыбные
блюда занимают в Грузии сравнительно скромное место, да и то лишь в отдельных
районах, расположенных вблизи рек. При этом следует подчеркнуть, что типичными
для Закавказья видами рыб являются усач, храмуля, шемая, подуст, принадлежащие
к семейству карповых и отличающиеся исключительно нежным и жирным мясом. В
высокогорных прозрачных и быстрых речках Абхазии, Сванетии, Хевсуретии и
Верхней Карталинии распространена форель, мясо которой также изысканно вкусно и
не имеет специфического "рыбного" привкуса. Эти особенности местного
рыбного сырья в сочетании с относительно редким и незначительным использованием
рыбы по сравнению с мясом в грузинской кухне наложили отпечаток на характер
приготовления рыбы у грузин. Ее употребляют преимущественно в отварном и
тушеном виде и сдабривают теми же соусами и приправами, что и мясные или
овощные блюда.
Формирование постного стола в грузинской кухне в отличие, например, от русской пошло по линии разработки не рыбных и грибных блюд, а в основном овощных и фруктовых. На это наталкивала сама природная среда. В результате овощные блюда стали занимать в грузинской кухне большое и чуть ли не
![]() |