![]()
Пользовательского поиска
|
доминирующее место, если
иметь в виду разнообразие их видов. Большинство их готовят из фасоли,
баклажанов, кочанной и цветной капусты, свеклы, помидоров. Это так называемые
основные овощи. Наряду с огородными овощами в большом употреблении дикие травы
- крапива, чина, мальва, джонджоли, портулак и другие, а также молодая ботва
огородных культур - свеклы, цветной капусты. К растительным блюдам следует
причислить также и различные виды изделии из зерновых культур: полбы - зандури,
чумизы, риса, кукурузы.
Овощные блюда грузинской
кухни могут быть сырыми, типа салатов, но чаще всего они вареные, печеные,
жареные, тушеные, маринованные или соленые. Наиболее часто применяется
сочетание какого-либо одного основного овоща (например, фасоли, баклажанов) с
разнообразными меняющимися приправами. Таковы, например, десятки видов лобио. В
других случаях, наоборот, основные овощи (капуста, фасоль, баклажаны, свекла,
шпинат) в блюде меняются, а приправы, соусы, подливки остаются неизменными.
Таковы овощные блюда типа мхали и борани.
Большое место в грузинской
кухне занимают орехи - лещина, фундук, буковые орешки, миндаль, но чаще всего
грецкие орехи. Это специфическое сырье - неизменный компонент различных приправ
и соусов, одинаково хорошо подходящих к блюдам из домашней птицы, из овощей и
даже из рыбы. Орехи идут в мясные супы и в кондитерские изделия, в холодные
салаты и в горячие вторые блюда. Без них, короче говоря, немыслим грузинский
стол.
Наконец, огромное значение
в грузинской кухне приобрели пряные травы, употребляемые в течение всего года.
Это кинза, эстрагон, базилик, чабер, порей, зеленый лук, отчасти мята.
Другой отличительной чертой
грузинского стола является частое и обильное употребление сыров. Прежде всего
обращает на себя внимание состав сыров. Это исключительно сыры рассольного
типа, приготовляемые в основном бурдючным и отчасти кувшинным способом. В
Западной Грузии сосредоточено производство неострых, пресноватых сыров с кисломолочным
вкусом - сулугуни и имеретинского. В высокогорных северных районах Восточной
Грузии делают острые и соленые сыры - кобийский, тушинский и грузинский.
Не только вкусовая гамма, но и способы применения грузинских сыров сильно отличаются от европейских. Если в европейских кухнях разнообразные сыры составляют принадлежность в основном либо закусочного, либо десертного стола, то в грузинской кухне их используют при приготовлении горячих блюд, как вторых, так и первых (гадазелили). В грузинской кухне сыр отваривают или разваривают в молоке, жарят на вертеле и на сковороде в масле, запекают в тесте, вымачивают, толкут, сдабривают маслом и
![]() |