Пользовательского поиска
|
Длинный мцвади
Вырезку зачистить от пленок
и целиком, во всю длину вдоль вдеть на вертел; при этом, чтобы вырезка во время
жарения сохраняла форму и не сокращалась, плотно привязать ее к вертелу суровой
ниткой. Обжарить, как обычный шашлык, над углями без пламени, вращая, причем
предварительно или в процессе обжаривания обмазать ореховым или иным
растительным маслом. Иногда до жарения шашлык перышком слегка смачивают соленой
водой. Но этого можно и не делать, а посолить и поперчить или смазать аджикой
уже готовый шашлык - так мясо будет сочнее. Готовый шашлык снимают с вертела,
режут, как колбасу, поперек волокон с небольшим скосом ломтями толщиной 1,5 см,
солят, перчат и заедают зеленью лука, кинзы, базилика или целиком обжаренными
на вертеле помидорами, у которых затем снимают кожицу.
Мцвади-бастурма
Из говяжьей вырезки или из
мяса других отделов задней части, тщательно очищенного от пленок и сухожилий,
нарезать небольшие куски одинаковых размеров (например, 3x5 см) и сложить их в
неметаллическую посуду (фаянсовую, фарфоровую, эмалированную), засыпав смесью
соли, черного молотого перца, мелко нарезанного лука, молотого семени кориандра
или ажгона, разведенных в 1-2 ст. ложках винного уксуса, перемешать, закрыть и
выдержать в прохладном месте от 12 ч до 2,5 суток, после чего нанизать на вертел
(лучше всего не на металлический, а на прутья из лиственных пород дерева) и
обжарить над угольями. Чтобы мясо не подгорало и не обугливалось по краям, его
обмазывают маслом, а угли слегка присыпают золой.
Своеобразие азербайджанской
кухни заключается в том, что, обладая некоторыми сходными чертами с другими
закавказскими кухнями - наличием одного и того же типа очага (тындыр), кухонной
утвари и пищевого сырья, - она создала на этой базе несколько иное меню и в
целом иную вкусовую гамму. Поэтому основной состав национальных азербайджанских
блюд отличается самобытностью, хотя многие блюда, заимствованные, например, из
армянской кухни (долма), входят в повседневное меню современного азербайджанца.
Азербайджанские блюда, имеющие в подавляющем большинстве тюркские названия, часто весьма похожи по названиям на блюда