![]()
Пользовательского поиска
|
Парча-бозбаш
500-750 г баранины, 50 г
курдючного сала, 4 ст. ложки гороха нохута (замочить за 5-6 ч), 1,5 стакана
каштанов, 1 стакан алычи, 2 луковицы, 2 шт. зеленого лука, 1-2 айвы, 8-10 зерен
черного перца, 1 ч. ложка или 1 кусочек имбиря, 2 ст. ложки мяты, 2 ст. ложки
укропа, 1 ч. ложка сумаха (молотого барбариса), 6-7 тычинок шафрана.
Баранину разделить на 4
куска, слегка обжарить без масла до золотистой корочки, сложить в большой
широкий горшок, добавить мелко нарезанный зеленый лук, перец, имбирь и замоченный
нохут, залить крутым кипятком, плотно закрыть и поставить в духовку на 40 мин.
Затем положить
подготовленные каштаны (см. с. 171), алычу (целиком), айву (дольками) и
выдержать еще 30 мин, заложив за 3-5 мин до готовности пряную зелень, шафран и
сумах.
Сюдлу-сыйыг
1,5 стакана риса, 1 л
молока, 0,5 л воды, 50 г сливочного масла, 10 кусков сахара, 1-2 ч. ложки или
2-2,5 см палочки корицы, 7-8 тычинок шафрана, 0,5 ч. ложки соли.
Рис отварить в воде до
полуготовности, слить воду, промыть (см. с. 167, способ 2).
В кипящее молоко всыпать
полуотваренный рис и варить на медленном огне около 10 мин.
В воде распустить сахар,
вскипятить.
Соединить рис с сахарным
сиропом, добавить сливочное масло, корицу, шафран и варить на медленном огне в
течение 7 мин.
Гал`я
500-750 г телятины, 1
стакан чечевицы, 2 стакана каштанов, 0,3-0,5 стакана ядер фундука, миндаля или
лесных орехов (лещины), 1 стакан сухого кизила, 4 луковицы, 50-75 г сливочного
масла, 1 ст. ложка свежего чабреца или 2 ч. ложки сухого, 1 головка молодого
чеснока с зеленью, 1 ст. ложка мяты, 1 ст. ложка петрушки.
Телятину нарезать четырьмя крупными кусками, обжарить в масле с крупно нарезанным луком, добавить 1 стакан кипятка, дробленую
![]() |