Пользовательского поиска
|
или предварительно
замоченную чечевицу и поставить на медленный огонь или в духовку томиться
(лучше в глиняных горшочках).
Через 20-25 мин добавить
подготовленные каштаны (см. с. 171), молотые орехи и предварительно замоченный
и протертый кизил, добавить кипяток или бульон (около 0,5 стакана) и оставить
еще на 30 мин.
За 3-5 мин до готовности
всыпать в горшочки мелко нарезанную пряную зелень.
Сабза-каурма
1 кг баранины (мякоть), 50
г курдючного сала, 500 г лука (половина зеленого), 1 стакан абгора (незрелого
винограда или его сока) или 0,5 стакана лимонного сока, 250 г зелени
нейтральных трав (шпината, спорыша), 100 г кинзы, 2 ст. ложки базилика, 2 ст.
ложки укропа, 2 ст. ложки эстрагона, 1 ст. ложка мяты, 0,5-1 ст. ложка настойки
шафрана или 6-8 тычинок шафрана.
Баранину нарезать на
кусочки размером 2х1 см и обжарить с салом, добавить абгора, нарезанный
репчатый лук и тушить, плотно закрыв крышкой, не менее получаса. Затем добавить
мелко нарезанную нейтральную зелень, а когда она осядет - пряную зелень и тушить
еще 5 мин.
Перед подачей добавить
настойку шафрана, перемешать.
Казахскую кухню можно
считать самой молодой в нашей стране, поскольку складываться она начала лишь в
конце XIX -
начале XX вв.
и оформилась, когда завершился переход казахов на оседлое положение и коренным
образом изменилось хозяйство Казахстана.
Казахи на протяжении всей своей истории с момента образования народности в начале XVI в. на базе тюркояэычных племен и вплоть до государственно-территориального оформления Казахстана в 1925 г. были, по существу, кочевым народом. Основным и единственным видом натурального хозяйства было кочевое отгонное скотоводство, в котором преобладало овцеводство и табунное коневодство (а также верблюдоводство), меньшую роль играло разведение крупного рогатого скота, ставшего известным казахам лишь в конце XVII в. Этот экстенсивный и чрезвычайно однобокий тип хозяйства, с одной стороны, и неразвитость общественных и экономических отношений, усугубляемая изолирующим воздействием огромных степных пространств, на которых был рассеян сравнительно