![]()
Пользовательского поиска
|
с помощью которых даже
простое овощное сырье - баклажаны, зеленые помидоры, тыква, а также незрелые
грецкие орехи, арбузные корки - превращаются в оригинальные, изысканные по
вкусу, аромату и даже консистенции кондитерские изделия.
Разнообразие технологических
приемов довольно наглядно проявляется и в супах: здесь и супы с
кисломолочно-яичной основой (спасы, тановы), и раздельно приготовляемые
бозбаши, и сложные виды лапши (тархана), и, наконец, внесение в навары и отвары
многих компонентов, приготовленных вне этих отваров.
Основная цель перечисленных
технологических приемов состоит в создании облагороженного продукта (блюда),
вкус которого в результате длительной и сложной обработки и внесения массы
дополнительных компонентов значительно обогащается. Отсюда обилие блюд с
молотым мясом, к которому добавлены другие компоненты также в молотом
состоянии. Таковы кололак, схторац, толма и др.
В армянской кухне, конечно,
имеются блюда и из натурального мяса, например армянский шашлык, пастынеры,
мясные кчучи, а также блюда из целой домашней птицы, но они, во-первых, более
древнего происхождения, реже употребляются в современной кухне и считаются ныне
более простыми, а во-вторых, и в них мясо, хотя и сохраняет натуральную форму,
также отличается новым вкусом.
Итак, армянская кухня
располагает разнообразными по составу блюдами, отличается сложной, богатой,
можно сказать, даже утонченной вкусовой и ароматической гаммой. Эта гамма,
конечно, создается не только в результате своеобразных технологических
процессов, она в значительной степени обусловлена самим составом пищевого
сырья. Армянское пищевое сырье стабильно на протяжении многих веков, оно
целиком связано с природными условиями армянских нагорий и Араратской долины.
Древнейшее развитие скотоводства на армянских нагорьях привело постепенно к
чрезвычайному разнообразию культивируемых видов домашнего скота и птицы. Армяне
разводили и разводят коров, овец, буйволов, свиней, индеек, кур, гусей и уток.
Используют они и дичь. В армянской кухне можно встретить чрезвычайно редкое для
других кухонь сочетание различных видов мясного сырья в одном блюде. Например,
одно из древнейших блюд - арганак сочетает куриное и оленье мясо (последнее
варят в курином бульоне).
Скотоводство стало также
источником разнообразных молочных изделий - в основном кувшинных и бурдючных
рассольных сыров, а также кисломолочных продуктов, являющихся производными
мацуна или же его сочетаниями в разных пропорциях с сладкомолочными продуктами.
![]() |