![]()
Пользовательского поиска
|
организация по уровню значений финансовых коэффициентов признается кредитоспособной и в то же время на ее балансе числится объем незавершенного производства строительно-монтажных работ с просроченными сроками сдачи заказчику, то такая организация не может быть отнесена к числу кредитоспособных.
Предметом анализа банка выступают структура и оборачиваемость дебиторско-кредиторской задолженности. Оборачиваемость дебиторской задолженности показывает, в течение какого времени возвращаются средства от покупателей. Так как особенностью подрядных организаций является значительный удельный вес дебиторской задолженности, то важно сравнивать размер дебиторской и кредиторской задолженности, соответствие скорости обращения задолженности. Оценить, достаточно ли у подрядной организации средств для покрытия текущих обязательств, может ли она расплачиваться с поставщиками и кредиторами, можно путем вычитания из ликвидных активов долговых обязательств краткосрочного характера.
Для определения условий предоставления кредита следует определить класс кредитоспособности клиента. Выявление классности происходит на основе сравнения полученных значений финансовых коэффициентов с критериальным уровнем, свойственным для данного класса, и их рейтинга. Критериальный уровень коэффициен покрытия, ликвидности баланса и обеспеченности собственными оборотными средствами зависит от отраслевых особенностей и условий рынка. Поэтому либо необходимо вывести среднеотраслевые значения финансовых коэффициентов, либо банк на основе обсчета показателей по всем обслуживаемым строительным организациям должен исчислить уровень значений для каждого класса кредитоспособности.
В зависимости от степени кредитоспособности все предприятия делятся на три группы: предприятие в высшей степени кредитоспособные; надежные партнеры;предприятия некредитоспособные. Значения коэффициентов и показателей на уровне средних величин являются основанием для отнесения заемщика ко второму классу, выше среднего уровня — к первому и ниже среднего—к третьему классу.
Рейтинг, или значимость, каждого показателя в системе определяется индивидуально экономистом банка по каждой организации и зависит от долговой политики банка.
Общая оценка кредитоспособности подрядной организации рассчитывается в баллах. Произведение рейтинга каждого показателя на класс представляет собой балльную оценку.
Первый класс присваивается, если клиент набрал100—150 баллов, второй—151—250 баллов, третий класс—251—300 баллов.
В зависимости от установленной степени кредитоспособности, выраженной в баллах, банк определяет условия предоставления кредита либо отказывает в ссуде. Для предприятий первого класса предусматривается льготный режим кредитования: размер выдачи ссуды может определяться самим предприятием, устанавливается льготный процент за кредит и т. д. Для предприятий второго класса, как правило, действует обычный порядок предоставления кредита. Наконец, предприятиям третьего класса следует отказывать в кредите. Вместе с тем подрядным организациям с низким уровнем кредитоспособности банк может оказывать кредитную помощь на условиях повышенных процентных ставок за рисковые операции либо путем предоставления дополнительных гарантий, например, страхования.
![]() |