Пользовательского поиска

жилищном фонде 34% квартир не имеет центрального водоснабжения, 43% – канализации, в 66% квартир отсутствует горячее водоснабжение [1]. В частных домах, в городах и на селе, эти показатели еще значительно ниже.

В настоящее время население оплачивает примерно 40-50% затрат на предоставляемые услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) и содержание жилищного фонда, остальная часть дотируется государством. Семьям с низким уровнем дохода предусматривается выделение безвозмездных субсидий. Но даже при таких ставках тарифов по оплате услуг ЖКХ задолженность по квартплате в настоящее время составляет примерно 30% от общего объема начислений [1]. Дальнейшее повышение тарифов на услуги ЖКХ представляется проблематичным: этапы,. Темпы и сроки перевода отрасли на самоокупаемость должны согласовываться с состоянием экономической ситуации в стране в целом и увязываться с уровнем доходов населения.

Развитие жилищно-коммунального хозяйства должно осуществляться с учетом рациональных норм потребления его услуг населением и нужд хозяйственной деятельности, исходя из состояния и перспектив развития населенных пунктов, а также необходимости создания в них надлежащей социально-экономической инфраструктуры. При выборе вариантов технологических схем функционирования жилищно-коммунального хозяйства эти параметры должны выступать как ограничения: критерием оценки и выбора при этом должны служить их экономичность, экологическая безопасность и надежность эксплуатации. При этом должно обеспечиваться сопряженное, внутренне сбалансированное функционирование триады: природа – население – хозяйство.

 


 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики