НЕТ ЛЮБВИ

 

Пролог

 

- Что ты чувствуешь?

- Не знаю…ничего.

- Чего ты хочешь?

- Не знаю.

- Зачем ты живешь?

- Не знаю.

- Кого ты любишь?

- Никого.

- Что значат близкие для тебя?

- Ничего.

- В чем смысл жизни?

- Его нет…

- Что ты хочешь этим сказать?

- Ничего.

- Любовь…есть?

- Гм…………

 

 

 

***

 

  Любви нет. Все это лишь совокупность каких - то чувств, эмоций, просто слов. Но это не единое целое, что смогло бы назваться любовью. Любви нет. Можно наслаждаться, ревновать, уважать, чувствовать привязанность, привычку, но не любовь.

  Любовь – это система, которая не доработана до конца. Ее в принципе нет. Люди сами придумали себе это слово, вложили в него все самое приятное, красивое и наиболее духовное для них, напичкали его субъективнейшим смыслом, возвели его в ранг наивысших моральных ценностей, поклоняются ему, жаждут его всю жизнь безответно, ищут его. Но они не знают, чего они ищут. Они рыскают вслепую. «Кроты на солнце»! Задаются ли они вопросом: «Что на самом деле есть любовь, зачем она нужна, что они хотят найти в нем, какие надежды они связывают с ней?».

  Без любви нет жизни? Нет, есть. Без секса нет жизни, нет продолжения жизни, а без любви есть. Они просто думают, что знают, что такое любовь. На самом деле они очень глубоко заблуждаются.

   Любовь – это чувство. С чего они взяли? Все, что связано с этим фантомом общества, это чувства: ненависть, радость, удивление, горечь! А любви нет!

  Любовь – игра, игра чувствами, но не чувство само по себе.

  Кто придумал это слово? Когда оно возникло? Кто первый его произнес???

   Появился первый Homo sapiens. Делал себе орудие труда, потом оружие, облагораживал пещеры, затем надоумелся строить хижины. Вдруг сообразил, что одному не выжить, инстинкт продолжения рода взял свое. Живут двое Homo sapiens. Мужского рода – приносит в дом мясо с очередной охоты, чтобы было что съесть; женского рода – постоянно рожает маленьких Homo sapiens.

  Рабы и феодалы. Рабы: семья и дети, ради помощи в хозяйстве и продолжения рода.

Феодалы: браки по статусу, насилие рабов женского рода, любовницы… НЕТ!!! Просто тесное сотрудничество… на стороне.

  Ни у кого не возникало потребности в слове «любовь». Ни у кого. Все живут как рабы и, как феодалы.

  И дальше все та же система. 16, 17. 18 век… Ни кто не спрашивал тебя: «Кого ты любишь?» Им было все равно. Их родители прожили так…Они выжили, и вы не умрете.

  Кто и когда впервые произнес эти звуки?

  В эпоху активного развития информационных технологий, более актуально “sex on phone or online sex”. Но любви как не было, так и нет. Она не возникнет и не появится так вдруг, внезапно. Ты просто обрадуешься, когда твои уста произнесут: «Я люблю!». Но ты не знаешь, что это значит, эти слова будут значить лишь одно – то, что ты один в них вложишь. Ты только догадываешься…и ищешь ее всю жизнь, ищешь наощупь. Натыкаешься на иголки, шипы, камни, спотыкаешься…и опять бредешь в нелепых надеждах, которые с годами все плотнее затягивают пелену на твоих глазах. 

И скоро ты совсем ослепнешь от яркого света несбывшейся мечты.

   Сколько можно надеяться и безнадежно ждать реального воплощения нелепых чувств, которые где – то блуждают, и по - любому точно есть, но почему- то ни здесь, ни сей - час и ни с тобой??? Зачем зря тратить свое бесценное время попусту, не зная, куда на самом деле оно безвозвратно уходит. Время однонаправлено и то, что было пять минут назад уже никогда не вернуть, это уже наше законное прошлое. А о нем надо помнить. Что же можно вспомнить о нем, когда ты ничего не делал, ничего у тебя не получалось, ты только чего - то ждал и безосновательно надеялся на любовь, которой нет. Ты думал, что может де когда –то вспыхнет яркая искра страсти, словно «лучик в темном царстве», словно мгновение пробуждения от вечного сна, которое ты, по величайшей ошибке, называешь жизнью. И именно тогда пучина грязных хитросплетений реальности расступится и появится богиня Счастья, радости и любви.

   Но этого не будет, как и не было до сих пор, так и не случится ни сегодня, ни потом. Поэтому, прямо в этот момент нужно спохватится и побежать разгребать это «жизненное говно», не надеясь, что кто – то, когда – то поможет тебе или придет долгожданное чувство любви и на волне радости и успеха успеешь сделать все и еще маленькую кучку в этой жизни.

   Зачем ждать, надеяться?! Нужно просто делать все что ты хочешь в данный момент, в данную секунду и получать от этого истинное удовольствие… Самое важное в этой жизни, это то, что здесь и сей - час. В реальности, черт побери, а не в гребаных мечтах, в которых так безвозвратно и безнадежно погрязают некоторые, спасения для коих нет.

 

   Что значит ее отсутствие? Это вовсе не означает отсутствие радости, счастья и т.д. Это всего лишь отсутствие аффектов, трезвость ума, рациональная оценка любой ситуации во всевозможных условиях.

   «Любовь – эйфория, легкость… тебе хочется еще, ты готов на все…». Любовь – это определенное состояние безумства, умолишенности. Когда человек попадает под влияние этого аффекта, он перестает мыслить, а подчас и действовать, рационально. Все происходит как в тумане, на волне любви, внезапно подхватившей маленького, глупого «экстремала – серфингиста». У человека появляются силы, энергия, всевозможный физический и творческий потенциал, который он, в свою очередь, не может достаточно гармонично распределить. Он распыляет все имеющиеся силы на всех и вся, не делая ни малейших исключений. И что не мало важно не чувствует при этом ни капли усталости. Это прекрасное состояние.

Но, если только не оборвется эта тонкая серебряная нить, связывающая рациональную реальность с аффективным миром несбывшихся надежд. Только тогда возникают последствия распыленных без цели усилий. И именно тогда можно почувствовать душевную и физическую опустошенность (тебе не чем заполнить внезапно освободившееся место в сердце и мыслях). Медики назвали бы это «истощением»… истощением души… истощением душевного потенциала.

Душа становится дистрофиком. Она не в силах более переносить тех переживаний, которые сам человек доставляет ей, не думая о последствиях, живя лишь сегодняшним днем.

Только в этом состоянии можно задуматься, а нужно ли все это??? Все то, что приносит так много страданий. Нужно… Зачем???

Находящиеся в состоянии эйфории, наверняка, подхватят волну оптимизма и выкрикнут: «без этого нельзя жить! Мира без любви нет!».

Но, как оказалось, она не вечна. Она всегда заканчивается, как и любое аффективное состояние. Это лишь вопрос времени…

Другое дело что после этого будет. Здесь развитие может пойти двумя путями, которые в сущности сводятся к одному.

 

1)                      Все заканчивается дружбой (бессмысленная фраза большинства: «Давай останемся друзьями!»). Но это все напускное, так как даже если обе стороны согласны с таким милым договором внешне, то внутри эта система из двух человек имеет множество противоречий: по крайней мере, один из них (а иногда и оба) лишь условно соглашаются на этот «необходимый» шаг, в душе же у него царят мрак, тоска и неразбериха, в душе он не хочет этой дружбы, его сердце всеми силами сопротивляется этому. Но человек его не слышит, или, что еще ужаснее, пытается его заглушить. Этот «договор» носит напускной социальный характер, т.е. живя в обществе люди не могут, безусловно, отрицать друг друга. Они все равно будут так или иначе встречаться, видеться и дабы доказать сущность своих слов обязаны соблюдать социальные условности («Привет!», «Как дела?», «Как учеба?», «Как отдохнул?», «Как Новый год отметил?» и т.д. и т.п.). Хотя в сущности, кому нужны эти условности? Люди сами своими, порой необдуманными, словами вгоняют себя во все более жесткие рамки. Вероятно, так комфортнее жить. Люди не привыкли жить в абсолютной свободе. И когда она появляется, то они стремятся вернуть себе прежнее состояние постоянства, ограничивают себя условностями, ценностями, нормами и т.д.

Этот путь очень жесток, потому как поедает человека изнутри. Ведь как бы он не старался преодолеть свои чувства (пусть даже «аффективные», мимолетные желания и др.), если его желания, мысли не согласуются с его действиями (т.е. внутренняя жизнь противоречит внешней), то это неизбежно ведет к страданию.

Именно этот путь сводится ко второму виду:

 

2)                     Все заканчивается ненавистью («Разойдемся как в море корабли…»). Если события развиваются по этому пути, то люди, так недавно бывшие очень близкими друг другу, моментально превращаются либо во врагов, либо в безразличных существ. Этот вариант, не менее неприятен первого.

По сути, это латентное выражение первого. Но парадокс заключается в том, что этот вариант может быть не скрытным.

Но и здесь не обходится без человеческих слез и страданий. А все это происходит от тех же социальных рамок. Уж раз сказали дружно, то так и будем действовать «по плану». Да, вполне возможно, что кого – нибудь этот план устраивает… но только кого - нибудь, а второй кто – нибудь страдает от того, что вынужден принимать эту договоренность как данность… и страдать.

Как иногда бывает жутко неприятно ехать в одном с ним автобусе, знать, что сей – час он смотрит тебе в спину и даже не повернуться и не поздороваться, потому как вы причалили к разным пристаням. Видя, что он в магазине, выйти и спрятаться за углом, выждав момента, все потому что вы как будто «разошлись как в море корабли».

В том то и дело, что как будто… Возможно, это он уплыл гордо подняв свои паруса, а ты так и осталась посреди неизвестного моря.

И зачем??? Зачем все это надо??? Зачем любить, зачем страдать??? Известно как все заканчивается. А когда знаешь, финальные аккорды, то, как нелестно можешь почить в пучине страстей, не хочется и начинать.

 

P. S.   Все станет пустым местом, как только на горизонте при утреннем рассвете появятся и засверкают, запереливаются на солнце новые паруса!!! Только тогда в этот момент ты не вспомнишь всех исписанных страниц, всех пролитых слез и тоски, что скребет на сердце, когда уходят корабли… а ты вновь остаешься в дряхлой лодке посреди незнакомой местности. 

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики