![]()
Пользовательского поиска
|
как профсоюзы и фирмы, через неуклонное повышение заработной платы и товарных цен.
Более того, наличие множества неожиданных экономических потрясений, смещают графики спроса и предложения вертикально и горизонтально, фактически превращая кривую Филипса из пологой в ломаную линию, теоретически и практически малопригодную. По этой причине кривая Филипса, некогда активно применявшаяся кейсианцами, сейчас всё активнее дополняется, а зачастую и полностью подменяется теорией естественного уровня безработицы.
Естественным называется такой уровень безработицы, при котором динамично уравновешиваются факторы, влияющие на изменения заработной платы и цен. При нём достигается умеренная взаимная стабильность цен и заработной платы. Естественный уровень должен отвечать следующему важному требованию: занятость должна быть достаточной для эффективного развития экономики. Безработица при естественном уровне равна сумме фрикционной и структурной частей при отсутствии циклической безработицы.
Естественным такой уровень можно назвать ещё и потому, что он достигается через естественный для рынка механизм смены ваз подъёма и кризиса в ходе экономического цикла при минимизации государственного вмешательства.
При падении безработицы ниже естественного уровня в период экономического бума, как правило, увеличиваются издержки, в результате растёт темп инфляции. Повышенный таким образом уровень инфляции увеличивается людьми в их будущей экономической деятельности, отражается в контрактах. Соответственно увеличивается темп инерционной инфляции.
Затем, после бума, акселераторы, как элементы государственной политики, замедляют быстрый темп экономического роста. Данное торможение повышает уровень безработицы до естественного, но инфляция сразу
![]() |