![]()
Пользовательского поиска
|
помощи предприятию путем: составления сметы, контроля выполнения
операций, разработки плана работы; 4) критической оценки хозяйственной
деятельности предприятия [там же, с. 448—449]. Существенно, что анализ
рассматривается как составная органическая часть бухгалтерии. Шером был положен
предел учетному самомнению и разгулу бухгалтерского само-властья. Именно он
сформулировал экономические границы счетоводства, которые «...проходят там, где
затрата на теоретически возможное улучшение постановки дела в этих областях
внутренней организации предприятия начинает становиться больше той
частнохозяйственной выгоды, какую может извлечь из него предприниматель» [там
же, с. 442—443]. С того момента, как только затраты на ведение учета, на
получение каких-либо дополнительных данных превысят возможное получение
хозяйственного эффекта, необходимо отказаться от получения этих данных.
Экономическая граница счетоводства должна «пролегать в умах всех бухгалтеров»,
и каждое предложение по расширению учетных данных должно соизмеряться с этой
границей. Перешагнув границу, бухгалтер перестает быть экономистом и
становится вольным или невольным расхитителем.
Взгляды Шера, особенно его трактовку двойной записи,
критиковали. Ф. Гюгли обвинял его в плагиате, Л. И. Гомберг считал ее противоречивой:
нельзя дебет и кредит объяснять двумя взаимоисключающими
способами, и уже в наше время М- Ездимирович также считал, что называть двойную
бухгалтерию двойной за два ряда счетов, а не за двойную запись абсурдно
[Jezdimirovie, с. 97]. Однако самым большим недостатком балансовой теории было
то, что она не могла объяснить все операции, затрагивающие счета расчетов, и с
большой натяжкой описывала факты, отражаемые на результатных счетах.
Оценивая роль Шера, мы можем сказать, что были люди умнее,
образованнее, лучше, глубже, но не было влиятельнее; первая половина XX в.—
время Шера.
Учет в сельском хозяйстве. Идеи двойной бухгалтерии к
середине XIX в. оказались весьма близкими прусским помещикам. «Ведение хорошего
счетоводства и именно двойного, — писал известный экономист Вильгельм Рошер
(1817—1894), — способно произвести такой же прогресс в практической области
сельского хозяйства, как если бы все хозяева, через изучение химии и физиологии,
достигли полного понимания технической стороны своего производства». [Дитякин,
с. 5]. Однако, как и везде, в Германии находились люди, сомневавшиеся в
эффективности двойной бухгалтерии в сельском хозяйстве. Например, Дрекслер
видел причину в принципиальной невозможности дать сколько-нибудь
удовлетворительную оценку продукции сельскохозяйственного производства [там
же, с. 74—75], а Флейшман писал, что использование двойной бухгалтерии имеет,
вообще, только очень относительное значение, а при известных обстоятельствах
даже вредно, ибо может привести к совершенно парадоксальным результатам и
породить только
186 ___________________________глш4
путаницу [Флейшман, с. 416]. Действительно, если при простой
бухгалтерии учет продукции велся в натуральном измерении, то с переходом на
двойную необходимо вводить денежный измеритель. Последний носит искусственный,
надуманный, характер, так как значительная часть продукции вообще не продается,
а потребляется в своем хозяйстве, то же, что предназначено для продажи, до тех
пор, пока не будет продано, не может быть и оценено в деньгах.
Сторонников насаждения двойной бухгалтерии это не смущало, но уже то, что каждый из них предлагал свой вариант и решительно осуждал подход коллег, ставило под сомнение конечные результаты работы. Условность оценки легче
![]() |