![]()
Пользовательского поиска
|
1) почему стеарин, а не свечи, считались основным продуктом,
ведь если стеарин продавался на сторону, то и олеин, и вар тоже были предметом
продажи и использовались для дальнейшей переработки; 2) почему олеин и вар
оценивались по продаж-
ным ценам (это противоречит
принципу себестоимости) и, наконец, 3) почему на свечи не относились общие
расходы.
Формы
счетоводства. Во Франции уделялось огромное внимание
разра- | ботке различных форм счетоводства, т. е. традиции, берущей начало с
трудов де ла Порта и Дегранжа. В 1810 г. Ислер предложил так называемую швейцарскую форму счетоводства, суть
которой заключалась в переносе статей из памятной книги в Главную (здесь уже
намечалась тенденция к ликвидации хронологической записи). Техника переноса
предполагала ведение отдельных листов (накопительных ведомостей) на
хозяйственные операции, итоги которых и заносились в Главную книгу
[Коммерческое образование, т. II, с. 285].
Здесь необходимо отметить одну мысль, которая в конечном
счете привела к возникновению принципов перманентного инвентаря. Эту идею
выдвинул Ж. Квиней. Ее суть сводится к тому, чтобы по всем счетам после
регистрации любого факта хозяйственной жизни сразу же выводилось сальдо. Квиней
склонен был сводить систему счетов к двум группам: 1) кассы и 2) личных счетов.
Он предложил специальную форму счетоводства, в журнале которой после каждой
проводки выводилось исходящее сальдо корреспондирующих счетов. Кроме журнала
Квиней предлагал вести Главную книгу. Его последователи Бэссон и Распайль,
подчеркивая идею перманентного выведения сальдо, считали возможным
ограничиться одной книгой, объединяющей хронологическую и систематическую
записи. Свой регистр они назвали Журнал-Контроль. Поскольку к середине XIX в. в
Италии было довольно сильно французское культурное влияние, эти идеи оказали
воздействие на П. Филиппини, предложившего свой вариант формы простого
счетоводства — бюджетографчю
[Галаган, 1916, с. 278].
К формам счетоводства, которые иногда называли методами счетоводства
(А. Бошери), следует отнести и метод централизации
(И. А. Жили), под которым понимается ведение аналитических книг по местам
возникновения фактов хозяйственной жизни, а в бухгалтерии — выполнение только
сводных записей аналитического учета. Наоборот, И. И. Кокс пытался пропагандировать
форму счетоводства. Главная книга которой органически включала данные
аналитического учета. [Счетоводство, 1904, с. 22].
Интересно отметить, что уже тогда во Франции слишком много
бухгалтеров мечтало об унификации счетоводства, понимая под этим единые
отчетные формы (Э. Мишо), единые формы учетных регистров (А. Бошери);
последний видел в них будущее счетоводства; единство
реквизитов — «закон,— писал Лами,— должен в общих чертах, но точно определить
содержание документа» [Счетоводство, 1904, с. 217]. Однако не все видные
французские бухгалтеры поддержали идею унифицированной формы счетоводства.
«Требования разных предприятий слишком различны,— писал Лен-жен,— чтобы мыслимо
было установить однообразную форму счетоводства» [Счетоводство, 1891, с. 164].
Леоте даже иронизировал по поводу унификации форм: «Сколько смеха вызвало бы
желание объединить способы лечения» [там же, с. 165] и делал правильный вывод:
«Закон не может предписать обязательные формы счетоводства. Это значило бы
посягать на свободу, здравый смысл и прогресс» [там же, с. 165].
![]() |