Пользовательского поиска
|
Два
цикла бухгалтерского учета. В немецкой школе мы находим четкое
разграничение учета на два самостоятельных цикла: торговая и производственная
бухгалтерия. Болдуин Пенндорф писал: «Торговая бухгалтерия ведет учет внешних
отношений предприятия, выявляет состав его имущества и результаты хозяйственной
деятельности. Производственная бухгалтерия охватывает все производственные
операции внутри предприятия и точно отображает процесс производства» [Пенндорф
с. З]. Этот подход характерен для немецкой школы в целом. Эйген Шмаленбах
(1873—1955) указывал, что торговая бухгалтерия контролирует долги и
обязательства, а производственная — внутрихозяйственные процессы. Последняя
делится на четыре отдела (учет заработной платы, материалов, себестоимости,
результатов). Существенно, что первые два отдела имеют дело с точными, а два
последних отдела с приблизительными числами, так как себестоимость и прибыль
(убыток) всегда условны и их величина в определенной степени зависит от
бухгалтерской методологии [Zeitschriftfurhandels... т. 13 с. 261]. Первые
отделы работают на последние. Торговая бухгалтерия считалась ведущей,
производственная — подчиненной. «Пейзер очень резко отделял торговую
бухгалтерию от производственной. Главная бухгалтерия (то же, что торговая
бухгалтерия) ставит себе целью собирать цифры в счета Главной книги; все
работы, лежащие на этом пути, относятся к главной бухгалтерии независимо от
того, производятся ли они территориально в одном и том же отделе или из
соображений целесообразности переносятся в другие. Производственная
бухгалтерия, наоборот, обрабатывает счетный материал с других точек зрения, а
именно с различных производственных точек зрения. Например, она собирает
затрать! по отделам, а затем распределяет их по цехам; далее, в последующей
калькуляции, она распределяет по отдельным заказам прямые издержки
производства, внесенные главной бухгалтерией в счет Производства, наконец, она
собирает заработную плату по цехам, с одной стороны, и по отдельным заказам — с
другой. Таким образом, собираются всегда одни и те же цифры, но в главной
бухгалтерии их собирают по счетам, а в производственной — исходя из различных
производственных точек зрения» [Пенндорф, с. 70].
Учет стявовятся наукой (XIX —
начало XX в.) ](\]
Интересное положение высказывал Шмаленбах: «По внутреннему
содержанию годовой результатный учет или баланс должен был бы относиться скорее
к производственной бухгалтерии. Тем не менее эта часть счетного дела, которой
при наличии двойной бухгалтерии отводится обыкновенно Главная книга,
представляет собой обычно составную часть торговой бухгалтерии. И это понятно.
По внешнему порядку и чистоте, по строгому соблюдению формы торговая
бухгалтерия стоит выше производственной, поэтому годовой результатный учет и
баланс ближе ей, чем бесформенной производственной бухгалтерии; кроме того,
результатный учет органически связан с торговой бухгалтерией учетом
обязательств предприятия» [Цит.: Пенндорф, с. 69], а сам Пенндорф писал: «В
производственной бухгалтерии и калькуляции сводка отдельных расходов служит для
точного определения стоимости; а также для выявления чистого имущества и
результатов деятельности предприятия. В статистике же, наоборот, целью каждой
найденной цифры является сравнение (Кальмес). Поэтому статистическая обработка
расходов должна им всегда сообщать сравнимость, как в вышеприведенном примере,
по месяцам и отделам» [там же, с. 192].
Деление бухгалтерского учета на торговый и производственный, восходящее к работам чешского автора Готтшалька (1865), имело огромные последствия для