Пользовательского поиска

Хотя, вероятно, это название имеет греческий или иранский корень, впоследствии приобретший тюркское значение.

В XV в. Во время образования Крымского ханства Чуфут-Кале становится первой столицей этого государства. Но в начале XVI в. строится Бахчисарай и хан со свитой, а за ним почти все мусульмане перебираются туда. Появляется новое название: Чуфут-Кале - иудейская крепость.

В настоящее время на Чуфут-Кале сохранилось большое количество археологических памятников. Наиболее сохранившееся: оборонительные стены и башни, пещеры оборонительного и хозяйственного назначения, два караимских храма-кенасс, водосборный колодец и система водосбора, дюрбе Джанике-ханым - дочери золотоордынского хана Тохтамыша.

Неподалеку от крепости находится Иософатова долина с расположенным там большим караимским кладбищем.

Между Бахчисараем и Чуфут-Кале в ущелье Майрам-дере расположен наиболее крупный действующий православный Успенский монастырь .

Бакла (IV-XIV вв.) расположена в 2,5 км к северу от села Скалистое. Это поселение состояло из цитадели, построенной в VI в., и прилегающего к ней посада. В настоящее время здесь можно увидеть остатки усадеб, оборонительной стены и более 90 пещерных сооружений, в том числе и часовню, хозяйственные помещения, склепы.

Качи-кальон находится в 8 км от Бахчисарая на окраине села Баштановка. Этот комплексный памятник состоял, вероятно, из раннесредневекового сельского поселения, укрепления и пещерного монастыря, возникшего, очевидно, не ранее X-XII вв. Кроме пещерных сооружений и наземных построек здесь особый интерес представляют свыше 120 тарпанов (давилен для виноградарства).

Тепе-кермен и Кыз-кермен расположены в Качинской долине в 5 км от Бахчисарая, недалеко от села Машино.

Тепе-кермен (VI-XIV вв.) находится на плато Столовой горы на высоте 540 м над уровнем моря. Здесь на небольшой площади (всего 1 га) вырублено свыше 250 пещерных сооружений, в основном использовавшихся для содержания скота и как подвалы под усадьбами. Особый интерес представляет пещерная церковь на северо-восточном краю платы.

Кыз-кермен - поселение VIII-IX вв., состояло из оборонительной стены, перегораживающей плато, и нескольких расположенных за ней сельских усадеб.

Эски-кермен находится в 6 км к юго-западу от села Красный Мак. Это один из наиболее интересных пещерных городов. Он возник в конце VI в. Как византийская крепость и просуществовал до середины XIV в. Здесь ваше внимание могут привлечь базилика, построенная в VI в., остатки оборонительных стен, усадеб, пещер. Особый интерес представляет осадный колодец, вырубленный в толще скалы от поверхности до подножия плато. В него шестью маршами ведет скальная лестница. На Эски-кермене известно и несколько пещерных церквей. Так называемые Трех Всадников, Донаторов и Успения украшены фресками.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики