Пользовательского поиска

 

Мшатка-Кая

Стена Форосского канта плавно переходит в Мшатка-Каю (650м). Здесь проложено около 12 маршрутов от 2Б до 5Б к.сл. Протяжённость маршрутов в среднем 250м. Особый интерес вызывают мало известные маршруты Юрия Лишаёва ("Фантика") 5Б к.сл., требующие от восходителей спортивного и технического мастерства.

 

Замок

Вершина Замок (650м) возвышается в нескольких метрах от верхней (старой) дороги Ялта - Севастополь близ посёлка Форос. Слева от Замка расположена гора Мшатка-Кая, справа - Малый Кильсе-Бурун. Наиболее интересные маршруты на Замок проходят по Южной стене - две 6А и одна 5Б. Это 8 верёвок стенной части, не считая "крыши". Протяжённость маршрутов около 500м. Все три маршрута были впервые пройдены Юрием Лишаёвым ("Фантиком"). На более пологой Юго-Восточной стене есть несколько относительно простых маршрутов (1Б, 3Б).

 

Малый Кильсе

Если идти по верхней (старой) дороге Ялта - Севастополь в стороны Ялты, то за горой Замок перед вами предстанет изящная пирамида Малого Кильсе. Перепад стены на Малом Кильсе относительно невелик - около 250м. Но монолитная стена рассечённая карнизами привлекает к себе альпинистов высокого уровня. По ней проходит несколько маршрутов 5Б - 6А к.сл. По краям стены есть более простые маршруты.

 

Кильсе-Бурун

Правее Замка и Малого Кильсе расположена вершина Кильсе-Бурун (712м). Перепад стены составляет около 400м.
Крымчане первыми начали осваивать Кильсе-Бурун. Однако наиболее сложный маршрут на нее был пройден в 1976 г. группой дончан под руководством Михаила Туркевича. Этот маршрут, проложенный по центру рыжей нависающей стены, первопроходители назвали “Крокодил”. На массиве проложено 15 маршрутов от 2А до 6А к.сл.

 

Башня

г.Башня (610 м над уровнем моря) расположена в районе поселка Санаторное, с восточной стороны самой высокой вершины района Кильсе-Бурун. Она состоит из трех вершин Западной, Центральной и Восточной.
На Центральную вершину Башни проложено два очень популярных несложных маршрута №1 "Труба" (2Б) и. №2 "Череп" (1А).

 

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики