![]()
Пользовательского поиска
|
Рассмотрев учение Спинозы о единой субстанции и особенности пантеизма Спинозы, можно сделать следующие выводы:
· Существует только одна субстанция, которая есть Бог.
· Субстанция, или Бог, является причиной самой себя. Она вечная, потому что существование заключается в ее сущности, она бесконечная, поскольку всякая субстанция необходимо бесконечная.
· Субстанция выражает и проявляет свою сущность в бесконечном множестве форм и образов, или атрибутов, из которых мы знаем только два – мышление и протяжение. Всякий атрибут представляется сам через себя.
· Субстанция – абсолютно бесконечная неделимая.
· Бог, или субстанция, есть свободная причина, ибо существует и действует по законам своей природы.
· Бог, или субстанция, имманентная причина, а не действующая извне.
· Модусы являются состояниями субстанции, они вытекают из абсолютной природы какого-либо атрибута Бога.
· Вытекающее из необходимости божественной природы бесконечное множество атрибутов и модусов, образует мир, т.е. можно сказать, что субстанция, атрибуты и модусы составляют одно целое.
· Поскольку Бог есть имманентная причина, он неотделим от вещей, исходящих от него, Бог во всем, Бог существует не вне мира, а внутри мира.
· Бесконечные проявления исчерпывают природу Бога, следовательно, все вещи уже сотворены.
· Бог является также природой порождающей, а мир – природой порожденной.
Бог Спинозы – это библейский Бог, на котором философ с юности сосредоточил свое внимание, но втиснутый в схемы метафизики и определенных картезианских гипотез, неличностный Бог с волей и разумом. Спиноза считает, что воспринимать Бога как личность означало бы сделать его антропоморфным. Аналогичным образом, Бог не творит по свободному выбору нечто отличное от себя; будучи не действующей извне причиной, а имманентной, он неотделим от вещей, исходящих от него. Он – не Провидение в традиционном смысле, он представляет
![]() |