Пользовательского поиска

этого дела, состоит только в большем приближении к естественности отношений между учителем и учениками...”(П С “О народном образовании” с. 377) 

 

2.4. Школа отражает реалии общества, в границах которого она существует, обнажая его идеалы и кризисы, его потребности, особенности, противоречия. Школа советского периода строилась на основе идеологического единообразия и единомыслия. Школа готовила послушного исполнителя, нивелируя индивидуальные различия учащихся. Ученик из цели образования превратился в средство добывания положительных показателей деятельности учителя. Недооценка гуманитарного образования привела к распространению бездуховности и ограниченности.

Сегодня, как никогда, активизировался поиск выхода из сложившейся ситуации. Многие учителя почувствовали возможность работать творчески и свободно. Десятки альтернативных направлений, школ противостоят рутинности “массового” образования.

Назрела проблема создания такой педагогической системы, которая раскрывала бы гуманистическую природу человека в процессе его духовного и физического становления и развития.

Неудивительно, что тульские педагоги обратились к наследию великого гуманиста, земляка Льва Николаевича Толстого. Так, в начале 90-х годов сформировалась экспериментальная педагогическая система “Школа Л. Н. Толстого”.

“Школа Л. Н. Толстого” представляет собой педагогическую инновационную систему нового типа, главной задачей которой является полноценное гуманистическое образование детей, основанное на духовном и физическом развитии и самосовершенствовании ребенка. Базовая идея концепции: “создание школы, формирующей творческую созидательную личность в единстве развития нравственно-чувственного, разумно-познавательного и волевого начал человека”. (Азбука, 10)

В концепции “Школы Л. Н. Толстого” используются основные педагогические и общегуманистические идеи Толстого:

“1) взгляд на ребенка как гармоническое и целостное существо; ребенок - цель, а не средство образовательного процесса;

2) обеспечение школой условий проявления и развития в ребенке его положительной сущности;

3) ориентация содержания образования на гармонию человека и мира, единство рационального, эмоционального и волевого начал;

4) свобода и выбор деятельности обучающего в пределах разумного;

5) опыт как один из методов образования и воспитания; признание за каждым педагогическим коллективом права на эксперимент;

6) формирование своего свободного отношения к жизни и знаниям; самостоятельность как способность сделать собственный выбор, исходя из принципов этики ненасилия;

7) недопустимость сдерживания общего развития ученика (опережающее обучение);

8) целесообразность и доступность добываемых знаний, но главное - формирование понятийного аппарата, исходя из возрастных особенностей

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики