![]()
Пользовательского поиска
|
3.3. Источники и структура кормопроизводства.
Кормопроизводство —
наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства. Площади сельскохозяйственных
угодий, предназначенные для производства кормов, используются пока неэффективно.
С них мало заготавливается сена, сенажа, силоса и фуражного зерна.
Цель каждого хозяйства —
получение с собственной кормовой площади максимального объема кормов с
наименьшими издержками производства. Важно, прежде всего, в полной мере использовать
природные сенокосы и пастбища, которые могут служить наиболее дешевым
источником поступления грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища.
Трава с них — наиболее полноценный и дешевый корм. Однако они еще не играют
серьезной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах пастбища закочкарены,
заболочены, выбиты, имеют плохой травостой, что обусловливает их
низкую продуктивность.
Естественные сенокосы
дают также высокопитательный и дешевый корм. В РФ природные сенокосы и
пастбища составляют 58 % всех сельскохозяйственных угодий и на 42 % превышают
площадь пашни. На 1 ноября 1997 г. в стране насчитывалось 371,6 млн. га
естественных сенокосов и пастбищ. В общем кормовом балансе продукция с них (по
питательности в кормовых единицах) составляет около 30 %. Обеспеченность
естественными кормовыми угодьями по отдельным республикам различна. Однако
выход кормов с них зависит не только от площади, но и от качественного
состояния. Так, в Казахстане естественные сенокосы и пастбища занимают 81 %
сельскохозяйственных угодий, а собирают с них 55 % кормов, в Узбекистане
соответственно 80 и 30 % , в РФ 39 и 30 % и т. д. В Латвии, где значительная
часть сенокосов улучшена и окультурена, естественные кормовые угодья занимают
38 %, с них получают 52 % кормов. По данным
НИИ кормов, за счет расширения площади улучшенных сенокосов и пастбищ,
повышения их продуктивности производство кормов на естественных угодьях можно
увеличить не менее чем в 2—2,5 раза.
Таким образом,
улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий — важный
резерв укрепления кормовой базы.
Основной источник
получения кормов — полевое кормопроизводство. В 1987 г. площадь под кормовыми
культурами (с учетом зернофуражных) составила 126,7 млн. га, а производство
кормов с нее почти 70 %.
За период 1990—1997
гг. произошли существенные изменения в структуре посевов кормовых культур. При
общем росте площадей под ними (10,5 млн. га) расширились посевы многолетних
трав. В составе зернофуражных культур при увеличении площадей на 14,4 млн. га в
основном выросли посевы под ячменем и овсом. Однако существующая структура
полевого кормопроизводства нуждается в дальнейшем совершенствовании.
![]() |