Пользовательского поиска

3.3. Источники и структура кормопроизводства.

 

Кормопроизводство — наиболее отсталая отрасль сельского хозяйства. Площади сельскохозяйственных угодий, предназна­ченные для производства кормов, используются пока неэффек­тивно. С них мало заготавливается сена, сенажа, силоса и фураж­ного зерна.

Цель каждого хозяйства — получение с собственной кормовой площади максимального объема кормов с наименьшими издерж­ками производства. Важно, прежде всего, в полной мере исполь­зовать природные сенокосы и пастбища, которые могут служить наиболее дешевым источником поступления грубых и зеленых кормов. Особое значение имеют пастбища. Трава с них — наибо­лее полноценный и дешевый корм. Однако они еще не играют серьезной роли в кормовом балансе. Во многих хозяйствах пастбища закочкарены, заболочены, выбиты, имеют плохой травостой, что обусловливает  их  низкую  продуктивность.

Естественные сенокосы дают также высокопитательный и деше­вый корм. В РФ природные сенокосы и пастбища составляют 58 % всех сельскохозяйственных угодий и на 42 % превышают площадь пашни. На 1 ноября 1997 г. в стране насчи­тывалось 371,6 млн. га естественных сенокосов и пастбищ. В общем кормовом балансе продукция с них (по питательности в кормовых единицах) составляет около 30 %. Обеспеченность естественными кормовыми угодьями по отдельным республикам различна. Однако выход кормов с них зависит не только от площади, но и от каче­ственного состояния. Так, в Казахстане естественные сено­косы и пастбища занимают 81 % сельскохозяйственных угодий, а собирают с них 55 % кормов, в Узбекистане соответственно 80 и 30 % , в РФ 39 и 30 % и т. д. В Латвии, где зна­чительная часть сенокосов улучшена и окультурена, естественные кормовые угодья занимают 38 %, с них получают 52 % кормов. По данным  НИИ кормов, за счет расширения пло­щади улучшенных сенокосов и пастбищ, повышения их проду­ктивности производство кормов на естественных угодьях можно увеличить не менее чем в 2—2,5 раза.

Таким образом, улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий — важный резерв укрепления кормовой базы.

Основной источник получения кормов — полевое кормопро­изводство. В 1987 г. площадь под кормовыми культурами (с уче­том зернофуражных) составила 126,7 млн. га, а производство кор­мов с нее почти 70 %.

За период 1990—1997 гг. произошли существенные изменения в структуре посевов кормовых культур. При общем росте площа­дей под ними (10,5 млн. га) расширились посевы многолетних трав. В составе зернофуражных культур при увеличении площадей на 14,4 млн. га в основном выросли посевы под ячменем и овсом. Однако существующая структура полевого кормопроизводства нуждается в дальнейшем совершенствовании.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики