ВЛАДИМИР ПЕРЕВАЛОВ

 

ТЕМНЫЕ  ПЯТНА  ИСТОРИИ.

                                                            (рассказ)

 

             (Разные слухи о гибели Гагарина продолжают путешествовать по странам СНГ, да и не только. Официально – первый космонавт погиб трагически. А погиб ли?)

 

Лето 200… Вечерняя электричка отправилась с вокзала города-Героя Одессы точно по расписанию. Правда, под проливным дождем. И была она почти пустой. В каждом из вагонов сидело не более десяти человек.

Во втором вагоне от головы картина была такой же. В одном купе - читающая женщина и мужчина в возрасте, в другом – семья из трех человек, включая и ребенка лет двенадцать и еще в одном купе – четверо явных работяг играли в карты.

И вдруг…

- Врут они все про Гагарина! - громко возмутилась женщина, читающая газету. Видимо, именно она, газета, и стала возбудителем спокойствия в вагоне.

 Дело в том, что на громкий возглас женщины даже играющие в карты работяги обратили внимание. А тот, который только что собирался отбиваться, так и застыл с картой в приподнятой руке. Будто ему кто-то крикнул: «Замри!»

Мужчина, сидевший с женщиной в одном купе и собиравшийся провести существенный отрезок путешествия в полузабытом состоянии, скажем так, услышав возглас, оторвал свою голову от оконной рамы и тут же уставился на соседку хлопающими глазами.

- Вы что-то сказали? – на всякий случай переспросил он, так и не врубившись в смысл сказанного.

- Я ведь прекрасно знала всю семью Гагариных. И Юру, и Зою, и Бориса, и Валентина. Знала и их родителей, Анну Тимофеевну и Алексея Ивановича.

- Откуда? – удивленно спросил мужчина, окончательно выныривая из состояния погружения в сон. Наконец-то он понял, о чем идет речь. Правда, от этого ему стало нелегче. Наоборот, резко увеличился приток адреналина в крови. Чем напрочь отбил  прежнее желание.

- Так ведь я тоже из города Гагарина, - ответила соседка по купе. Причем с таким удивлением, будто это  должно быть известно всем. И почему сосед по купе о такой мелочи до сих пор не осведомлен? – Раньше это был город Гжатск, основанный по указанию Петра Первого на Гжатской пристани, - удивлению женщины не было предела. Мол, неужели вы этого до сих пор не знали? – Перед «вечерками» мы, девчонки, частенько собирались в доме у Тамары – дочери Зои.

Сидевший напротив мужчина теперь уже более внимательно посмотрел на говорившую женщину. Вернее, осмотрел. Ему явно пришлось срочно включить свой умственный компьютер, дабы произвести соответствующие возрастные расчеты. Получалось, что все правильно. Женщине было под пятьдесят.

- Что вы на меня так уставились? Думаете, деревня древней, а все туда же, историею править? Юра на пятнадцать лет старше меня был. Но моральные принципы, - зарделась женщина, - в те времена строго соблюдались. Не то, что нынче. Мы даже смотреть на парней настолько лет старше себя не могли.

- И в чем вы видите несправедливость? – слукавил мужчина лишь бы втянуться в разговор. Для него уже было ясно, что где-то там, впереди, грезится раскрытие какой-то тайны. Но для этого надо было принять все меры, что бы это «где-то» не растворилось в женской прихоти.

- И совсем он не погиб! – слегка наклонившись к мужчине и убавив громкость до полушепота, высказала женщина. Вся проделанная предосторожность явно должна была смахивать на открытие великого секрета.

От услышанного у мужчины брови тут же сделались крышами домиков. Причем эти «крыши» подпрыгнули, чуть ли не выше лба.

– Во всяком случае, не трагически и не 27 марта 1968 года, -  зыркнув по сторонам на всякий случай добавила она.

Увидев вазомоторную реакцию соседа женщине резко захотелось рассмеяться. Но она явно была не простой женщиной. В смысле, не «деревня», как сама о себе минуту назад повествовала. Еще бы, как-никак соседи Гагариных. Именно поэтому просящийся наружу смех она задушила в зародыше, слегка смягчив свое первое выражение.

- Мне сестра моя рассказывала, что через шестнадцать лет после официального сообщения о его гибели Юра появился в городе Гагарине. В одну из ночей, - продолжала женщина все в том же режиме полушепотом, - в двери дома, где жили Гагарины, кто-то постучал. Напротив их дома, освещенный со всех сторон гусаками  неоновых ламп, стоял старенький дом-«Мемориальный музей Ю.А.Гагарина». За оградой блестела черная «Волга», подаренная Юре правительством. А музеем заведует сестра юры, Зоя.

- Кто там? – подойдя к двери, спросил охранник.

У них тогда уже была и прислуга и охранник.

- Это я, Юра!

- Какой еще Юра?

- Откройте! Я свой! Я же Юра!

Охранник поднял Зою.

- Зоя, открой! Это я, Юра, - ответил человек на вопрос Зои.

- Боже праведный! Какой Юра? Что за ерунда? – воскликнула Зоя. – Юра ведь давно похоронен.

А голос за дверью был точь-в-точь похожим на голос Юры.

Охранник в это время уже набирал 02. Через несколько минут к дому подъехала милиция. Охранник, мать и Зоя открыли дверь.

- Что же ты наделала, Зоя? – сказал мужчина, когда его опергруппа сажала в милицейский УАЗик, зачастую называемый в простонародии «Луноходом».

На второй день Анну Тимофеевну и Зою пригласили в милицию. За стеклянной перегородкой стоял мужчина, очень похожий на Юру, только белый-белый как лунь. Оперативники спросили у Анны Тимофеевны особые приметы. Она стала их называть.

- Мама! Мама! Вспомни! У меня еще родинка на спине, - раздалось за стеклом.

Несколько дней Анна Тимофеевна и Зоя ходили в милицию, КГБ и спрашивали: «Ну, что там, прояснилось? Кто же это был на самом деле?»

- Когда надо будет, мы вас вызовем, - отвечали строгие представители органов.

Вскоре Анна Тимофеевна Гагарина, мать первого в мире космонавта умерла. Но в городе  у нас долго еще об этом шептались жители.

- Представляете? – продолжила через какое-то время Нина Тимофеевна (так, во всяком случае, представилась женщина). – Мы сидели с сестрой, а через окно кухни была видна площадь, на которой, освещенный со всех сторон прожекторами, в граните, во весь рост стоял памятник Гагарину. Там, у памятника, всегда полно свежих цветов. - А ведь и правда, - продолжила она, - никто мертвым его не видел!

Женщина надолго замолкла. Потом, видимо хотела что-то еще добавить, но не решилась. Махнув рукой снова уткнулась в газету. Так до конца поездки мужчина и женщина ехали молча.

Мужчина, в свою очередь, усиленно переваривал услышанное. Ему очень хотелось задать женщине кучу вопросов.  Вопросов из жизни всего семейства Гагариных. Но он не решался по двум причинам. Во-первых, он не был на столько близким с женщиной, чтобы учинять ей форменный допрос. Пусть даже и в такой форме, основанной на временном знакомстве. И, во-вторых, мужчина не особенно верил в услышанное. Видимо, это было главным. Хотя, чего бы женщине врать…? Тем более, назвав свое имя и отчество. Да и ее знакомство с семей Гагариных больше смахивало на правду.

 Правда, буквально через несколько дней, посетив местную библиотеку имени Горького он снова ознакомился с газетой «Факты» от 27.09.2000 года (мужчина помнил, что читал ее раньше) где черным по белому было написано: «…вот к марту 2001-го, наконец, закончу свои исследования на месте гибели Гагарина, и вы узнаете правду о его смерти». Это была выдержка из последнего интервью Германа Титова Олегу Транчуку, корреспонденту газеты «Факты».

Исключительно для сведения, Герман Титов умер 20 сентября 2000 года, так и не успев раскрыть свою тайну.

Выносить на суд читателей услышанный рассказ, Ваш покорный слуга рискнул на основании выше озвученной  выдержке из газеты. Да, в принципе, и не только. Ведь гуляла же на слуху притча, что на одном из Правительственных банкетов, коих в те времена было не счесть, Брежнев, любитель выпить, упрекнул Гагарина в его, мол, не заслуженной славе. Или это была выдержка Леонида Каневского, в одной из своих передач: «Следствие вели…», или в какой-то еще - йий Богу не помню. Но на слуху гуляло, что Юра в ответ резко высказал все, что думал о Генсеке. Вроде, дело чуть ли не дошло до пощечины. Но это только слухи. Хотя, всем теперь известно, что Леонид Ильич очень ревностно относился к славе. Одни награды чего стоят.

В смерти Гагарина очень много неясностей. Как и во многом другом тех приснопамятных времен.

 

                                  Владимир Перевалов.

                               г.  Белгород-Днествровский.

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики