Пользовательского поиска
|
3.4. Повышение продуктивности и снижение себестоимости
продукции.
Важное условие
повышения эффективности кормления (рост продуктивности и улучшение оплаты
корма) — это полноценность рационов. Полноценность, сбалансированность рационов
определяют нормами потребности животных в обменной энергии, питательных
веществах, минеральных элементах и витаминах. В РФ за единицу питательности и
единицу потребности в кормах условно принимаются питательность и продуктивное
действие 1 кг овса — овсяная кормовая единица. Нормы кормления и питательность
кормов часто оценивают в единицах обменной энергии (ОЭ) — джоулях (1 Дж =
0,2388 кал).
Однако один показатель
в кормовых, энергетических и других единицах не отражает разносторонней
потребности животных в питательных веществах. В сложном процессе превращения
корма в молоко, яйца и другие виды продукции требуется более строгое соблюдение
комплексности, пропорциональности. С одной стороны, недостаток любого
незаменимого питательного ингредиента лимитирует использование других питательных
веществ, ограничивает продуктивность, приводит к увеличению затрат корма на
единицу продукции. Нередко результатом того или иного вида недокорма являются
яловость, повышенный отход молодняка, сокращение срока продуктивной службы
животных. С другой стороны, избыток питания не только экономически нецелесообразен,
но и физиологически вреден, так как приводит к нарушениям обмена веществ,
ослаблению и преждевременному изнашиванию животных.
Научные учреждения
разработали детализированные нормы кормления животных, в которых учитывали от
22 до 30 показателей: кормовые единицы, обменную энергию, сухое вещество,
сырой протеин, переваримый протеин, лизин, метионин, цистеин, сахара, крахмал,
сырую клетчатку, кальций, фосфор, калий, микроэлементы, витамины и др. Новые
нормы обеспечивают реализацию генетического потенциала продуктивности животных
на уровне: надоев от коровы в год 5500—7000 кг и более; среднесуточных
приростов крупного рогатого скота на откорме 1200—1300 г, молодняка свиней на
откорме 750—850, молодняка овец 220— 250 г. При наличии детализированных норм
кормления с использованием ЭВМ появилась возможность максимально оптимизировать
рационы, а также рецепты комбикормов.
Для каждого вида животных физиологически обусловлен определенный тип кормления — соотношение разных видов кормов в рационе. Для крупного рогатого скота в зависимости от зоны РФ применяют следующие типы кормления: сенной, силосный, концентратный, силосно-сенной, силосно-корнеплодный, силосно-сенажный, силосной – сенажной -концентратный и др. В новых нормах на кормовую единицу в зависимости от продуктивности коров предусмотрено от 95 до 100 г переваримого протеина при сахарно - протеиновом соотношении 0,78—1,09. Сложившиеся типы