Пользовательского поиска
|
Определение себестоимости продукции осуществляется
на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное
использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов,
материальных и трудовых ресурсов при обеспечении нормальных условий труда,
соблюдении научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий
охраны окружающей природной среды.
Себестоимость показывает,
во что обошелся производителю произведенный продукт. Себестоимость может быть
высчитана и по отрасли в целом.
Показатель себестоимости
необходим для обоснования рационального размещения и специализации
сельскохозяйственного производства, определения его экономической
эффективности, установления уровня цен на сельскохозяйственную продукцию.
Себестоимость единицы продукции определяют как отношение
производственных затрат к объему валовой продукции:
ПЗ
С/с = —— , где
(6)
ВП
С/с – себестоимость
единицы продукции, руб.;
ПЗ – сумма
производственных затрат, руб.;
ВП – объем валовой
продукции сельского хозяйства, ц.
В зависимости от
экономического содержания и производственного назначения при анализе
хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости сельскохозяйственной
продукции:
ü производственная;
ü полная, или коммерческая.
Производственная себестоимость представляет собой сумму
всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее
хранения. В нее включаются также расходы по управлению предприятием и
организации производства в целом.
Полную, или коммерческую, себестоимость рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость