Пользовательского поиска

 … из цикла «Не выдуманные истории Владимира Перевалова».

 

 

                      …безвозвратные потери кадровых военнослужащих в мирное

                             время, да и в военное тоже, составляют примерно: 30% -              

                             связанные с исполнением обязанностей и 70% - из-за

                            халатности, слабых навыков и знаний, неопытности, пьянства

                            и суицид под различным соусом.

                                        «из непроверенных и неподтвержденных источников».

                              

                    

                         Пуля со смещенным центром тяжести.

 

Это случилось… Да какая разница где это случилось. В одном из войсковых гарнизонов, скажем так. Главное, что ваш покорный слуга при сем присутствовал. А дело было так.

Январь. Зима. Причем, настоящая, очень даже не украинская… Полк подняли по тревоге. Начались КШУ. Командно-штабные учения. На такие учения, как правило и бывшие военные не дадут мне соврать, полк выезжает на четырех-пяти машинах. Командирский газик, радиостанция, будка имитирующая КШМ (командно-штабную машину), в ней как обычно прекрасно соседится  и ведомство начальника секретной части полка, (несколько чемоданов с секретными картами и секретной литературой), тыловое обеспечение (машина - будка с продуктами и кухней КП-125 на крюке) и техническое замыкание (такая же машина - будка со сложенной стрелой и прицепом-электростанцией). Вот и весь полк. Естественно, едут и офицеры. Те, которые нужны. А как же без них.

Вот так мы выехали на КШУ. Зима, должен вам признаться, и впрямь нешуточная. Подняли по тревоге часа в два. Научены горьким опытом. Всякие заварушки крупного и мелкого масштаба начинаются под утро. Или, как в Осетии, в 0 часов 20 минут. Что почти одно и тоже. Доказано медициной, что самый крепкий и сладкий сон с 3-х часов до пяти.

Часа через два добрались до указанной старшим начальником точки на карте. Ничем не примечательная точка, скажу Вам откровенно. Лес, кусты, небольшая поляна и снег. Куда ни кинь глазом, белым-бело. Даже ночью.

- Значит так, господа офицеры, - принимает решение командир полка подполковник Плясов. Назовем его так. – Всем приступить к отработке поставленной задачи на картах. Не забывайте, работаем на командира и за весь полк. Все донесения, которые должны поступить в вышестоящий штаб, отправлять  своевременно. Контроль за этим возлагаю на начальника штаба майора Злыбина. Вы, Юрий Иванович, задачу по очередности отработки карт и донесений поставите офицерам сами. Очередность отдыха тоже устанавливает вы. Водителям  дайте отдохнуть нормально. Черт его знает, куда с утра потащит нас нелегкая. Не забывайте, Юрий Иванович про часового. Мороз крепчает, меняйте его почаще. Вопросы ко мне?! Вопросов нет! В таком случае, вперед, господа офицеры, за орденами, - улыбнулся Плясов и тут же нырнул в будку радиостанции. Там хоть и  постоянный писк эфира, зато есть лавочки-сидения, не дует ветер, тепло и мухи, как говорится, не кусают. Да в добавок, если заместитель по тылу нормальный - в будке ждет и кофе горячий в термосе. А если тыловик претендует еще и на почет, то в термосе не просто кофе, а кофе с … Не будем уточнять с чем. И к бабке не ходи… Ясный пень с чем.

Злыбин установил график работы с картами. Сначала карты отрабатывает он со своим штабом, а уж потом остальные офицеры. Политработники, комбаты, тыловики и технари.

Ваш покорный слуга получил возможность часик с хвостиком кемарнуть. В мою задачу, кроме «войны, конечно, входило еще и обеспечение питанием весь честной народ. Поднялись мы с прапорщиком часов в семь. И тут же стали возиться с кухней. Благо, лампочка Ильича, благодаря зампотеху – в действии. К началу девятого нехитрый завтрак был готов. В промежутках между организацией приготовления пищи я успел разноцветными карандашами изобразить на карте настоящее сражение «синих» с «красными». Ну чисто тебе генштаб в годы войны.

Стало светло. Начальник штаба объявил завтрак. Кто спал, а кто и нет – все побежали ополоснуть лицо, руки. Война войной, как говорится, а прием пищи по распорядку. Пока повар заканчивал последние процедуры с приготовлением пищи, все участники КШУ, в том числе я и командир, закурили. А как же без этого. Всякая работа, тем более у военных, всегда начиналась с перекура. Тут и козе понятно.

Отошли мы метров на десять-пятнадцать от машин, спрятавшихся носами в лес в виде ромашки, курим. А какое курево без анекдотов. Травим по-черному. В смысле, «черные». То бишь, непечатные. А где анекдоты, там и заливистый, часто переходящий в утробный, смех. И… досмеялись.

Вообще-то выстрела никто не слышал. Рядом со мной стоял сержант. Гляжу, он схватился за левое плечо и стал потихоньку валиться на бок. Причем, без всякого стона. Во всяком случае, иное я не помню. Потом уже я услыхал и выстрел. Плюхнулся на снег во весь свой не очень богатырский рост. Через долю секунды все мы разделились. Одни кинулись к часовому, стоявшему у заднего колеса радиостанции, а другие – к сержанту. Капитан, начальник всея медицины полка тут же приставив к шее сержанта два пальца, кричит: - Живой! Срочно доложите в медсанбат! Пулевое ранение в грудь! Пусть на всех парах несутся сюда! - а сам с лету нырнул в будку зампотеха (он ехал в ней) за своим нехитрым скарбом. Укол в мышцу от шока и повязка на грудь в районе левого плеча, были сделаны почти одновременно. Но было поздно. Сержант захрипел, изорта пошла кровь, он дернулся и затих. Все было кончено. Мы стояли как будто в парилке.

Естественно, «карета скорой» примчалась быстро. Вся дивизия воевала с условным противником на одном микроскопически мизерном квадрате  земного шарика. За ней  подрулили и комдивовские лампасы вместе с начальником политотдела (а как же без него) и представителем особого отдела дивизии. Что там, кому и на какие орехи досталось – озвучивать не буду. А вот солдат часовой, у которого автомат выплюнул пулю, вскоре получил срок.

Как оказалось в последствии, когда он нес службу часовым, у него сильно зачесалось в одном месте и срочно захотелось пощелкать затвором. Так патрон оказался в патроннике, а случайное нажатие на курок отправило сержанта по ту сторону земли, как пел Высоцкий. Но если бы патрон был с обыкновенной пулей, сержант был бы стопудово жив. А тут… Пуля вошла под левую ключицу, а вышла, перелопатив грудь и большую часть живота, справа чуть выше бедра.

Нездоровый интерес и самая настоящая халатность привели к гибели сержанта. Вот такие бывают безвозвратными потери у военных в мирное время.

«А если бы мы с сержантом за секунду до этого поменялись местами? Не за бабки, а за так. Считайте, чисто символически…» - подумал я намного позже и мне, поверьте, стало не совсем весело. А точнее, совсем не весело.

«Ах, если бы не такая пуля…? - скажете Вы. – Да если бы… В общем, если бы на цветы не морозы…  Если бы не такая пуля, часовой сотворил бы что-то другое. И если не он, то другой такой, у которого что-то там чешется, сотворил бы подобное. Как, допустим, механик-водитель танка на Тарутинском учебном центре или на Камчатке. Но это уже совсем другие истории. И о них, если понравилось и позволит господин хозяин, я расскажу Вам, уважаемые читатели  в другой раз. Договорились?

С уважением, Владимир Перевалов.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики