Пользовательского поиска

Талагаева Каролина Александровна

14 лет

karolinka-istra@mail.ru

 

НОВОГОДНИЙ ПОДАРОК

Солнечный денёк. Едва пробило три часа, а морозец уже крепчал. Он волшебной невидимой кисточкой разрисовал витрину самого красивого магазина – детского мира. Теперь на стёклах красовались непонятные завитки, загогулинки, полосочки и прочие узоры.

А в магазине тем временем вовсю шла торговля. Всюду сновали продавщицы, стремясь угодить своим покупателям, ещё не успевшим приобрести новогодние подарки. Одному был нужен заводной паровозик, другому -  большой пушистый тигрёнок, третьему - нарядная кукла… Всё меньше и меньше на полках оставалось игрушек, свободнее становилось в отделе игрушек, всё тише и спокойнее кричал дед Мороз на входе. Магазин готовился к закрытию…

Ушли последние покупатели, уборщица торопливо провела по полу шваброй, разбежались по домам продавщицы, кинув последний взгляд на пустые полки… Хотя… не совсем пустые! На самой нижней  в уголок забился коричнево-жёлтый плюшевый медвежонок Тишка. Он был один-единственный в этом пустом магазине…

Он слегка поелозил, пошевелился и медленно поднялся на своих косолапых ножках. Удивлёно огляделся, почесал в затылке…

-Это что же получается?- подумал он.- Всех купили, всех подарят, а я? Неужели я так и останусь один?..

Медвежонок неуклюже спрыгнул на пол.

- А вдруг меня кто-то очень ждёт?!- вдруг подумал он.- И из-за нелепой случайности останется без подарка на Новый Год? Ведь магазин сегодня закрылся раньше, чем положено… И может из-за этого меня не успели купить…

Медвежонок так расстроился, что начал косолапить больше обычного…

-Нет, решено!- воскликнул он после минутного раздумья.- Я сам отправлюсь искать кого-нибудь! Вдруг я всё-таки нужен.

Решив так, медвежонок направился к выходу. Но, к сожалению, дверь была заперта…

Медвежонок грустно подошёл к окну. За ним были свобода, простор, зима. А ещё там висели яркие гирлянды…

-По ним-то я и спущусь,- подумал он.

Сказать-то легко, а вот выполнить… Но и здесь медвежонок не растерялся. Он помнил, как днём продавщицы открывали это самое окно (было очень душно). Ручка находилась невысоко, главное допрыгнуть. Прыжок… Другой… И вот он уже повис на ручке. Дёрнул со всех сил – и он на свободе!

По гирляндам спускаться было нетрудно и интересно. Можно было цепляться за маленькие красивые огонёчки…

И вот медвежонок спрыгнул в снег. Он был приятным. А ещё он хрустел под ногами. Идти было весело ещё и потому, что можно было глазеть по сторонам. Чего на улице только не было! И большие дома, и деревья, украшенные разноцветными огоньками и мишурой,  и звёздочки в небе, и люди, несущие пушистые ёлочки… Но больше всего было снега. Он пластами лежал на газонах, машинах, дорогах…

Тишка, внимательно осмотревшись по сторонам, выбрал дорогу, петлявшую меж деревьев, украшенных яркой мишурой. Дорога скорей всего вела к дому, где его ждут. И медвежонок, пребывая в самом радужном настроении, устремился вперёд…

О, как красивы улицы на этот праздник! Тут и там, переливаясь в фонарных лучах, висел блестящий дождик. Местами на снегу валялись разноцветные конфетти из детских хлопушек. Сквозь еловые ветки, украшенных праздничным серпантином, просвечивались искры бенгальских огней. Издалека доносилась весёлая, заставляющая забыть обо всём на свете, музыка. И во всё этом чувствовалась такая радость, что наш герой невольно ускорил шаги, и несмотря на свою косолапость, почти что бежал навстречу празднику…

И вдруг он замер. Потому что совершено случайно услышал, как кто-то звонко отчеканил:

-С Новым Годом! Пусть этот медвежонок станет символом твоих будущих побед…

-Ой, какой красивый!

Тишка в надежде оглянулся, поднял вверх глаза. Возле открытого окна стояли две девушки, вроде тех, что купили в магазине его соседа – медвежонка Вовку. Одна из них протягивала другой жёлтый пушистый комочек.

-Это и есть Вовка,- вздохнул Тишка. И, заметно загрустив, двинулся дальше…

На каждом углу слышались радость и поздравления. Из каждого окна доносились весело удивлённые голоса. И с каждым шагом медвежонок ощущал себя всё более ненужным и покинутым.

Тишка очень устал. Чем дальше – тем сильнее дорожка была засыпана снегом. Он остановился возле одного дома, забрался на лавочку, насупился. И что ему делать дальше? Никому он не нужен! У всех есть подарки! Вздохнув, он собрался слезть со скамейки, как вдруг неожиданно услышал чей-то разговор.

-Ма-а, а Дед Мороз скоро придёт?- это был тонкий детский голосок.

-Не знаю, ведь, и другие дети ждут подарки. Подожди ещё немного…

С минуту длилось молчание. И уже другой, не детский, голос шёпотом спросил:

-Что делать-то будем? Магазины все закрыты…

-Сама не знаю…

И всё затихло…

…Медвежонка осенила мысль. А вдруг этот ребёнок – это и есть тот, кто его ждёт?! Неужели, останется без подарка? Этого нельзя допустить!

И, недолго думая, он спрыгнул в снег и побежал к подъезду…

 

-Мама, это Дед Мороз?!

Раздался скрип открываемой двери, блеснула полоска света. На пороге возникла женщина. Она окинула взглядом лестничную площадку. Заметив медвежонка, она удивлёно присела, потрогала его жёлтый бантик. Зацепила взглядом этикетку.

-С наилучшими пожеланиями в Новый год…- рассеяно прочитала она и подняла игрушку.- Леночка! Иди сюда!

Девочка лет шести выглянула из-за двери. Обрадовано улыбнулась.

-Ой, какой хорошенький!- и взяла его на руки. Прижала к себе, погладила жёлто-коричневую шёрстку.

-Хороший ты мой,- ласково прошептала ему на ушко.- Пойдём домой…

Через несколько мгновений лестница опустела.

А за окном, на улице, разгораясь всё сильнее и сильнее, вспыхнул праздничный фейерверк…

 

 

Декабрь 2009 год

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики