Пользовательского поиска

 

 

Екатерина Сергеева.

Почему люди не летают?

 

Птицы – всюду на Земле, во всех ландшафтах и странах. Даже на Северный полюс залетают порой чайки, чистики и пуночки. Недалеко от Южного полюса видели больших поморников. В десятках километров от берегов на Антарктическом континенте гнездятся некоторые буревестники и пингвины.

Инстинкты и продиктованные ими поведение у птиц более сложные, чем у многих зверей, к классу которых, как известно, принадлежит и человек, покоритель земли и космоса.

Птицы очень прожорливы. Если бы человек обладал птичьим аппетитом, то должен был бы ежедневно съедать около 40 кг пищи. Причем, чем мельче птица, тем интенсивнее у нее обмен веществ и тем больше пищи она потребляет.

Пернатые чрезвычайно деятельны. В поисках корма они обыскивают различные части растений, почву, пролетают большие расстояния.

Некоторые птицы добывают пищи больше, чем могут съедать за день. В период выкармливания птенцов многие хищники, например, совы, охотясь за грызунами, не поедают их сразу, а складывают в укромном месте «про запас». Благодаря этому, количество грызунов значительно уменьшается.

Поедая семена, ягоды и желуди, птицы способствуют распространению растительности, а также лучшему прорастанию семян.

Роль птиц в ограничении численности насекомых-вредителей еще заметнее, чем на полях, на лугах, а также в садах, расположенных недалеко от опушек леса.

Поэтому птицы, как и все земное, нуждаются в бережном отношении и защите.

Желторотик

Птенца в лесу нашла мама. Известно, конечно, что птенцов брать в руки нельзя, так как птица-родительница к ним потом не подойдет. Но то был особый случай.

Птенец сидел в траве у самой дороги, изо всех сил таращился на свет божий, а навстречу изящным аллюром неслись, как молодые жеребцы, бродячие собаки. Ни на какие движения, ни на топанье, ни на хлопанье малыш не реагировал, он, вообще, никаких особых претензий к жизни не предъявлял, застыл, как изваяние, и все.

Итак, делай, что должен, а что будет, то будет. Мама аккуратно взяла птенца и спрятала под куртку. Теперь бродячим лохматенциям, чтобы добраться до маленькой птички, следовало проглотить вначале маму (и кто знает, может, второй вариант устроил бы собак больше, но рядом затарахтел трактор, перетасовав все карты).

Дома птенца освободили от спасительного плена, и он принялся вертеть смешной головенкой на триста шестьдесят градусов. Что? Где? Когда?

Что делать с найденышем не знали. Вечерело. А утро вечера мудреней. Клетки не было. Поэтому посадили малыша в глубокий пластмассовый таз, предварительно положив туда старых газет, накрыли белой тряпицей, и вся проблема отошла в ночь. (Ночью птицы, вроде как, спят.)

  Утро для малыша началось в четыре  часа, в то время как лично для меня продолжалась ночь. Птенец так неистово бился и энергично пищал с искренней экспрессией, что волей-неволей пришлось встать и снять тряпицу. Амнистия! Малыш резво впорхнул на край таза и раскрыл серенький клювик.

Желторотик!

Внутри клювик был как июньский одуванчик. И этот «одуванчик» страстно желал наполниться едой.

Пораскинув нехитрыми извилинами, я пришла к выводу, что моченый хлеб особо никому навредить не может.

  Трудности поджидали в самом неожиданном месте. В клюве. Птенец  «пасть» широко разевает, а хлеб заглотить не может.

  Когда к восьми утра ожила наша квартира, я была на грани отчаяния. Хотя, возможно, и преувеличиваю; на грани отчаяния был кое-кто другой.

  Домашние сгрудились возле таза, и я принялась рассказывать впечатляющие подробности доблестной «ночи». Неожиданно птенец что-то прочавкал, слегка присвистнул и, как курица, лихо клюнул меня в руку.

– Есть не умеет. Летать? Пока тоже не умеет. Но – орел!

Тотчас же послышались сердобольные вздохи, что пора-таки найденышу предаться желудочным утехам. Точно! Но в бой идут одни «старики».

«Раскудрявый клен зеленый, лист резной…»

…Ничто в этом мире не заменит настойчивость. Есть птенца мы научили. Кушал он охотно и разборчиво. Вообще, наблюдать за ним было одно удовольствие. «Гомо сапиенс»* да и только! Не понравилась ягода, и понял малыш это только тогда, когда она оказалась в желудке, – выплюнул. Вернее, отрыгнул обратно. Не хочется больше хлебушка – клювик отвернет демонстративно, а при виде вермишельки зазывно распахнет ротик, да еще нетерпеливо попищит, вроде, поскорей давай. Пить он научился из пипетки. Забавный. Он ведет себя, прямо как младенец. Поел – и спать. Проснулся, чирикнул и опять есть просит. Да как просит! Мелкими перелетами по комнате садится прямо в руки и широко разевает пасть.

Иногда просто ищет общения. Спорхнет на пол и смешно ковыляет, бежит вслед за моими сестренками.

Беспокойство вызывал лишь кот Васса, ассоциирующийся со стервятниками Геринга. Этот «мессершмит» проявил глубокий интерес к появившемуся на его родном аэродроме маленькому чужеродному «истребителю» (Васса – «особо домашний», на улицу не ходит и птиц видел только из окна). Сначала, в целях безопасности, мы закрыли на ночь кота в ванной (Гитлер капут!). Но Васса – парень грамотный, и наши немудреные запоры легко преодолел. Вопреки прогнозам, птичка вызвала у него больше брезгливое отвращение, чем способ проявить свои охотничьи инстинкты. Птенец вскоре мог беспрепятственно слетать коту на спину и даже, уютно устроившись, засыпать. Васса стряхивал его лишь тогда, когда тот принимался топтаться и хлопать крыльями.

Да, все в этом мире относительно и только относительность – абсолютна!

Но что делать дальше? А ведь малыш стал совсем ручным. Мы в ответе за того, кого приучаем.

Из собственного опыта искренне советуем, если с вами произошел подобный случай и посоветоваться не с кем (в небольших городах трудно найти специалиста-орнитолога), сходите в библиотеку! В ее недрах, как правило, всегда есть энциклопедии о животных, различные пособия, где можно получить необходимую информацию. А в нашем конкретном случае мы смогли самостоятельно даже определить вид птицы. По картинкам и словесным описаниям пришли  к выводу, что у нас птенец певчего дрозда. Именно певчего! Однажды утром малыш, услышав переливы птиц за окном (лес поблизости), начал вторить, да с такими чудесными трелями! Из книг мы узнали, что певчий выкормыш сам по себе петь не научится. Ему нужен учитель. Нам повезло, что рядом лес. А еще нам повезло, что люди, живущие рядом с нами такие отзывчивые. Позвонили в ветлечебницу проконсультироваться – получили исчерпывающий ответ. Пошли в серовскую библиотеку № 9 к ее хозяйке, библиотекарю Овчинниковой Надежде Аркадьевне, и она тут же подобрала ряд книг и даже заложила закладки в нужных местах.

В подготовке этого материала использованы данные из книг «Мир животных» (автор-составитель Игорь Акимушкин), «Птицы – наши друзья» (автор А. И. Рахманов). Подробные детали о жизни и поведении певчих птиц мы узнали из книги известного уральского писателя-натуралиста Николая Никонова «Певчие птицы». Ниже приводятся несколько советов из этого издания.

Гомо сапиенс – (в пер.) человек разумный.

 

Несколько правил выкармливания птенцов

1.     Кормить первое время чаще, с промежутком в 20-30 минут, постепенно через 2-3-5- дней увеличивая промежуток до часа.

2.     Давать червей, муравьиное яйцо, насекомых, хлеб в молоке обязательно с землей, песочком и толченой скорлупой хотя бы 2-3- раза в день.

3.     Начинать кормление рано утром и кончать с заходом солнца.

4.     Содержать выкормышей в тепле.

5.     Возможно раньше приучать их к самостоятельному питанию.

6.     Вода дается с пальца, 2-3- раза в день.

Значение света

Солнечные и воздушные ванны на свежем воздухе надо устраивать своим любимцам во все времена года.

Самое лучшее место для размещения клеток в комнате не у окна, где птица может перегреться или простудиться, а у стены возле окна и напротив него. Размещать клетки надо, сообразуясь с тем, как птенцы живут в природе. Певчие птицы полевые (жаворонки, реполов, щегол и др.) требуют сильного света и солнца. Их можно устраивать даже на подоконниках и боковинах окон. Птицы опушек и леса помещают дальше от окна, но не в тень.

   Надо помнить, птица в светлом месте скорее запевает и поет вдвое дольше, чем в сумрачных углах. Далее. Нормальная линька в первую очередь зависит от достаточной освещенности. В темном месте, без солнца, у птиц выпадает без восстановления перо на голове, брюшке, боках.

   Окраска пернатых певцов лучше сохраняется на свету и как бы выгорает –парадокс! – теряет яркость при отсутствии света.

Но – вывешенная на яркое летнее солнце без укрытия птица гибнет через час-полтора.

О чистоте

Птички – большие чистюли. Поэтому чистить клетки надо через 2-3- дня, а лучше каждый день. На подстилку идет газетная бумага, песок, а для крупных дроздов, иволг, скворцов – торф и опил. Также клетки моют и даже ошпаривают кипятком.

Купание обязательно нужно птицам для сохранения пера. «Облысение» – верный признак того, что им не давали купаться. Для здоровья мелких пернатых необходимо, чтобы они купались не реже двух раз в неделю.

В холодной воде купаться им нельзя, от переохлаждения они могут погибнуть.

Особые случаи

Некоторые пойманные птицы как бы не замечают корма, не берут его и, ослабев, могут погибнуть. Таких упрямцев нужно кормить насильно. Взяв птицу в кулак левой руки, перед ее клювом водят мучным червем, или раздавленной долькой кедрового ореха, или хлеб, размоченный в молоке. Почти всегда птица рефлекторно начинает клевать и щипать предложенный корм, и тогда – дело в шляпе. Накормленная так 1-2 раза птичка начнет есть сама.

Следующее. Только что пойманную птицу нельзя сажать в клетку сразу, тем более клетку, обращенную к окну. Птица будет стараться вылезти. Если даже она не погибает, то часто разбивает в кровь основание клюва, стирает концы перьев у конца. Чтобы избежать таких неприятностей, всякую пойманную птицу следует посадить в невысокую отдельную матерчатую клетку.

 

Основные заповеди любителя певчих птиц

1.     Если не можешь создать птице самых лучших условий в клетке, лучше не заводи птицу.

2.     Не садись есть, не проверив, сыты ли твои птицы.

3.     Не жди от птицы круглогодичной песни. Если птица долго не поет, – значит, она в плохих условиях.

 

Интересная особенность: птицы взлетают против ветра! Ничего особенного, просто законы физики. А все равно показательно. Для людей.

Почему люди не летают, я не знаю, но знаю точно: хорошо, что коровы по небу не летают!

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики