Пользовательского поиска
|
тельности и конкуренции. Цель отвечала жизненно важным потребностям общества.
За прошедшие годы реформа принесла в аграрный сектор существенные изменения. Сегодня около 50 млн. семей имеют землю в собственности на площади 29 млн. га, 12 млн. селян стали собственниками земельных долей (паев), которые в общей сложности составляют 132 млн. га. Право на землю (свидетельства), оформленное по закону получили более 95% собственников земельных долей в реорганизованных сельскохозяйственных предприятиях. Появление большого числа земельных собственников создает предпосылки необратимости аграрной реформы, ее дальнейшего развития.
В процессе аграрной реформы сформировался частный сектор. В стране функционируют 280,1 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств, за которыми закреплено более 12 млн. га. земли. Средний размер земельной площади фермерского хозяйства составляет 43 га.
В их собственности находится 5,3% сельскохозяйственных угодий и 6,1% пашни (см. табл.).
Крестьянские (фермерские) хозяйства России на 1 января 1996 г.
|
1992г. г. |
1993г. .——————————————- |
1994 г. |
1995 г. |
1996 г. |
Число
крестьянских (фермерских) хозяйств на
начало года, тыс. |
49,0 |
182,8 |
270 |
279,2 |
280,1 |
Площадь
предоставленных им земель, тыс. га |
2068 |
7804 |
11342 |
11870 |
12011 |
В том числе: |
|
|
|
|
|
сельскохозяйственных
угодий |
- |
7072 |
10416 |
10935 |
11084 |
пашни |
- |
5125 |
7533 |
7899 |
8016 |
В
среднем на 1 хозяйство всей земли, га |
42 |
43 |
42 |
42 |
43 |
В том числе: |
|
|
|
|
|
сельскохозяйственных
угодий |
- |
39 |
39 |
39 |
40 |
пашни |
|
28 |
28 |
28 |
29 |
Число
хозяйств, прекративших свою деятельность за год, тыс |
5,1 |
14,1 |
26,6 |
26,6 |
- |
в % к началу года |
2,8 |
7,8 |
9,9 |
9,9 |
- |
Следует отметить, что 56% крестьянских (фермерских) хозяйств имеют земельные участки площадью до 20 га, 22% - от 21 до 50 га, и 8,3% - свыше 100 га. Преобладают мелкоземельные хозяйства, что, конечно, снижает их возможности в производстве товарной продукции и выживании в суровых рыночных условиях. В основном специализация крестьянских (фермерских)