![]()
Пользовательского поиска
|
жизнедеятельность организма, способствует образованию в нем важных ферментов (например, витамин Д).[i]
Именно поэтому необходимо содержать окна в чистоте, т.к. грязь на них действительно не способствует проникновению ультро-фиолетовых лучей, избегать темных, плотных быстро загрязняющихся штор и не загромождать подоконники лишними предметами.[ii]
Не менее важную роль для правильного развития подростков-акселератов является мебель в помещении. «Неудобная мебель не только портит настроение, но и вредит костно-мышечной системе, вызывая искривление позвоночника, сутулость т.д. Неудобно сидеть на слишком низких стульях и скамейках с горизонтальными сидениями, когда позвоночник вынужден приобретать дугообразные искривления, усиливая тяжесть, приходящуюся на крестец. При этом изменяются соотношения и взаиморасположение позвонков, сдавливаются межпозвоночные диски, значительная часть участков периферической нервной системы. сдавливаются и органы брюшной полости, затрудняется дыхание.»[iii] Поэтому соответствие учебной мебели росту подростка имеет огромное значение, что должно быть обеспечено правильным выбором такой мебели.
Неправильное размещение мебели в учебном помещении или дома приводит к нарушению зрения, что обусловлено снижением освещенности места для занятий. При соответствии допустимой норме освещенности у учащихся средней школы наблюдается нормальное зрение у 84%, а отсутствие аномалий у 95,8%.При несоответствии эти показатели ухудшаются более чем в 2 раза.[iv]
Такое понятие, как акселерация, включает в себя не только чисто физические изменения в организме подростка, но и не менее заметное, т.н. интеллектуальная акселерация. Она в первую очередь отражается на нервно-психическом состоянии подростка, развивает его качества личности. Поэтому не менее чем физические проблемы здоровья молодого поколения, встают нравственные проблемы.
Молодой подросток способен очень рано воспринимать и полнее усваивать информацию. Это можно доказать по опыту работы в школе, проводящей в жизнь новую программу начальных классов.[v] Но здесь возникает вопрос, можно ли подростку слушать и смотреть все без разбора: любую теле- и радиопередачу. Ведь многие из этих программ рассчитаны на чисто взрослую аудиторию. Просмотр всего без разбора не только отрицательно влияет на нравственность подростка, но и просто даже утомляет нервную систему.
Поэтому и существуют списки рекомендательной литературы в библиотеке, специальные рубрики в газетах и журналах, молодежные передачи на радио и телевидении. Для того чтобы помочь подростку ориентироваться в потоке информации.
[i] Там же. – С.32-33.
[ii] Там же. – С.33.
[iii] Там же. – С.33.
[iv] Там же. – С.33.
[v] Там же. – С.34.
![]() |