Пользовательского поиска
|
Поздравления на день работников пищевой промышленности
Вас, труженики пашен и полей,
Садов и ферм и вкусных сыроварен,
Мы поздравляем всей душой своей,
И свежие букеты в праздник дарим.
Спасибо вам за хлеб и молоко,
За масло, мясо, фрукты и соленья,
Которые даются нелегко
И требуют немалого терпенья.
Да будет ваша жизнь светла во всем,
Чтоб никакой невзгоды не случилось,
И радует земля как теплый дом,
Даруя каждый год вам только милость.
Фрукты, хлеб и масло на столе
дыня и арбуз в июле знойном —
это труд всех тех, кто на земле
трудится упорно и достойно.
Это их руками и умом
выращены рожь, овес, пшеница
просо и гречиха, рис и лен.
Это им должны мы поклониться.
А стада? А шерсть, смола и мед —
кто об этом думает всех больше?
Кто нам дар трудов своих дает,
как они, такой же щедрой ношей?
Мы без них и жить бы не смогли,
как не может без водицы рыба.
Милые радетели земли,
от души вам вечное спасибо!
Хоть хлеб - основа для стола,
Еда нам разная нужна.
Пищевиков благодарим:
Чего мы только не едим!
Пищевиков мы поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите -
Еще вкуснее нас кормите!
С днем рождения, хлебопек!
Такое дело делать мне б,
Ведь я моложе...
Ты выпекаешь ночью хлеб,
И булки - тоже!
Чтоб утром я и теща, зять,
И Мося, Зина
Смогли те хлеб и булки взять
Из магазина...
Что пожелать (ведь деньги - медь!),
Чтоб жизнь не гасла?
К батону белому иметь
Икру и масло!
Праздник день пищевой промышленности
День работников пищевой промышленности – праздник с устоявшимися традициями, его начали отмечать в третье воскресенье октября еще в 1966 г. Знаете, сколько человек, работающих в пищевой отрасли, поднимут в этот день бокалы? Больше 1,5 млн.!
Пищевая и перерабатывающая промышленность, как часть агропромышленного комплекса страны (АПК) – это люди, благодаря труду которых мы сегодня не стоим, как когда-то в несытые времена, в длинных очередях; имеем возможность выбрать в магазинах то, что нам нравится; купить продукты глубокой заморозки или парное мясо и охлажденную рыбу.
В общем, они поставляют нам пищу насущную, напитки, сигареты и всяческие средства для ведения домашнего хозяйства и ухода за собой.
Пищевая и перерабатывающая промышленность – стратегическая отрасль экономики. Это почти 50 тыс. предприятий, доля которых в общем промышленном производстве которых составляет минимум 12%.
До распада СССР, говорит статистика, АПК производил до 97% требуемого продовольствия. Правда, многим приходилось ездить за этим самым продовольствием аж в Москву, Петербург и Киев. И продукты мы тогда не покупали, а «доставали» - впрочем, как и все остальное.
Потом появились «ножки Буша» и масса других импортных продуктов. Доля импорта порой доходила до 60%. У специалистов это называется угрозой продовольственной безопасности страны. А потом – «кому война, а кому мать родна» - грянул российский кризис 1998 г., который для отечественных производителей стал новым стартом. Та же статистика свидетельствует, что последние годы динамика развития пищевой промышленности – положительная. И даже от мирового экономического кризиса пищевая промышленность пострадала не так существенно, как другие отрасли.
Кроме того, отрасль успешнее многих других осваивает рыночные методы и обновляет производство.
Все это – заслуга работающих в пищевой промышленности людей. Тех самых, что нам поят и кормят. Так что нам есть за что сказать им спасибо в профессиональный праздник.
А критику – она есть, конечно – оставим на будние дни.
В это же третье воскресенье октября столь же традиционно праздник отмечается в Украине. Там он теперь носит название «День працівників харчової промисловост».
В другой октябрьский день – 16-го – ежегодно отмечается Всемирный день продовольствия.