Пользовательского поиска

15 марта — Всемирный день защиты прав потребителей

 Всемирный день защиты прав потребителей — дата, которая отмечается в годовщину выступления в Конгрессе США президента Джона Кеннеди. Именно в 1961 году были сформулированы четыре основных права потребителя.

 

 Сегодня, 15 марта, отмечается Всемирный день защиты прав потребителей. Отмечается он в годовщину знаменитого выступления президента США Джона Кеннеди в Конгрессе в 1961 году. В выступлении были сформулированы четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.

 

 Кстати, через пару лет после этого выступления, в 1963-м, мужчину Кеннеди завалил в Далласе какой-то подонок с пышным таким, театральным именем Ли Харви Освальд. Убийство было не из ревности и не являлось частью летней тренировки американских биатлонистов – заказуха чистой воды. Историки и политологи до сих пор спорят насчет мотивов этого преступления.

 

 Среди прочих есть мнение, что Кеннеди заказали боссы американского профсоюза продавцов гнилого картофеля. Кому же понравится, когда вас резко бьют по рукам, да ладно по рукам – по карманам, причем по всем сразу, включая внутренние. За то, что вы продаете некачественный товар. В гробу вы видели эти чертовы реформы, которые подло ограничивают всеобщий, в том числе и ваш, беспредел.

 

 Вот такой порядок портит вам нервы, ваш бизнес загнивает вместе с этим картофелем, а ваша жена терпеливо объясняет вам, лоху чертову, что вот есть отличный пример с актером Жаном Маре. Жан Маре – воплощение мужественности, в него влюблены миллионы женщин на всем белом свете. А на самом деле он – страшно ранимый, капризный педик. Т.е. всех обманул. А ты что, хуже, что ли? Придумай что-нибудь. Вот ты и придумал с ребятами из американской ассоциации продавцов гнилого картофеля, как просто и быстро решить проблему. Завалить к чертовой матери парня, который встал на защиту прав потребителя. И плевать, если этот парень – всего лишь навсего президент Соединенных Штатов.

 

 Слава Богу, друзья, что в нашей стране и в наше время все совершенно по-другому, и давно ушли в прошлое хамоватые жлобы в виде хитрожопых жирных продавщиц в районных гастрономах. Нынче вот, бывало, заходишь в бутик – а тебе навстречу выплывает если не Мисс мира, то, по крайней мере, Мисс Гражданка или, на худой конец, Мисс Купчино. Фантастически приветливая, грациозная, стильно одетая, вкусно пахнущая и, наверное, тщательно побритая.

 

 Однако замечательную брошюрку со статьями Закона прав потребителя, ребята, советую иметь в каждом доме и иногда внимательно штудировать. Ну, зря мы, что ли, столько лет считались самой читающей в мире нацией.

 

 И еще один праздник на дворе сегодня – День Конституции республики Беларусь. Этот вариант главного документа страны был принят 15 марта 1994 года. Первая Конституция социалистической республики Белоруссии была принята на Первом съезде советов Белоруссии 3 февраля 1919 г. Ее содержание было, ну, насквозь пронизано идеей диктатуры пролетариата, которая и была непосредственно закреплена в Конституции.

 

 Однако положение дел в нынешней Белоруссии скорее напоминает диктатуру одного пролетария, самого мудрого, опытного, доброго, строгого и справедливого. Самый опытный пролетарий Белоруссии, как вы знаете, усатый бульбаш батько Лукашенко. Любой школьник знает его сиплый сдавленный голос, чем-то напоминающий вокал дона Корлеоне из фильма «Крестный отец».

 

 Кстати говоря, само слово «дон» в переводе с итальянского на белорусский – «батько». Прикинь, такая ситуация: батько Корлеоне или дон Лукашенко. Возможно, некоторые его так и называют, кстати.

 

 Ну, и не только голос роднит этих персонажей. Если продолжить сравнительный ряд, то нынешний белорусский лидер напоминает чем-то одного французского засранца из прошлого. Того кадра звали Людовик XIV и он символизировал собой абсолютную монархию. Именно этот месье был автором знаменитой, такой брезгливо-покровительственной фразы «Государство – это я».

 

 Под этими словами готовы подписаться многие мужчины, не только Лукашенко с Людовиком. Вот, например, мой сосед дядя Коля после 700 г любого крепкого алкоголя, вы знаете, регулярно намекает на свою голубую кровь. Правда, в его метафорической системе под словом «государство» понимается небольшой такой зеленый сарай для лопат, мусорных пакетов и других дворницких инструментов.

 

 Сегодня в испанском городе Валенсия начинаются многодневные увеселения по поводу знаменитого праздника весны Лас Фальяс. Толпы туристов – там бывает, что приезжают по 2 млн. туристов на этот праздник – вместе с испанцами радуются веселой жизни, солнцу, которое эту веселую жизнь всем дарит. Главная фишка праздника – чудовищная концентрация уличных пиротехнических шоу. В первые дни марта небо Валенсии похоже на новогоднюю елку, если не на действующий вулкан – столь многочисленны и красивы эти пиротехничские салюты.

 

 Помимо профессиональных команд пиротехников, соревнующихся между собой за самый оглушительный и зрелищный салют, по городу ходят еще специальные команды, одетые в черные рубашки и клетчатые платки на шее. Ну, это, конечно, не черносотенцы, просто вот они так выглядят. Бросают они под ноги всем прохожим небольшие бомбочки, петарды, шутихи, причем, знаете, то обстоятельство, что прохожие или туристы не знают о традиции празднования Фальяса – это не спасает их от неожиданных взрывов под ногами.

 

 Петарды бросают все, абсолютно независимо от возраста или положения в обществе. Это и взрослые, и дети, старики, студенты, банковские служащие… и все это безобразие, дикое, шумное, яркое, длится не один день. А вы еще, ребята, будете жаловаться после этого на гопников из соседней общаги, которые в новогоднюю ночь пугают ваших бедненьких кисиков и собачек. Есть у меня такие знакомые, каждый год – одно и то же, одна и та же истерика.

 

 15 марта 1935 г. родился гениальный русский клоун армянского происхождения Леонид Енгибаров. Цирковую работу Леонид Енгибаров начал в Ереване, и уже тогда проявилась его индивидуальность, отличавшая его от других студентов. Он заставлял зрителей не только смеяться, но размышлять и даже – плакать. «Клоун с осенью в сердце» - так называли Енгибарова современники. Его стиль можно по праву назвать поэтической клоунадой. Тонкий лиризм в сочетании с дейстчительно смешными репризами и, конечно, бездна обаяния – вот феномен Енгибарова.

 

 Но, увы, как многие поэты, он ушел в 37. Снялся он в фильмах «Айболит-66», «Печки-лавочки», «Тени забытых предков». Ну, а тем, кто никогда не видел этого по-настоящему удивительного артиста, рекомендую заглянуть на YouTube.ru, там есть несколько сценок с участием Енгибарова.

 

 Сегодня, 15 марта, отмечает свой 80-летний юбилей крупнейший российский ученый, лауреат Нобелевской премии в области физики и квантовой электроники Жорес Иванович Алферов.

 

 Ребята, сразу скажу – я ни черта не понимаю ни в физике, ни, тем более, в квантовой электронике. Вот такой, знаете, составил короткий список моих необъятных познаний в этих науках. Я знаю, что, если как следует почесать в волосах целлулоидной линейкой, ну, или, если линейки нет, то, на крайняк, транспортиром, а потом приблизить его к кусочку бумажки, то бумажка тут же прилепится. Чудо русского магнетизма. Потом, помню, у папы валялся где-то сборник анекдотов – не очень смешных – под названием «Физики шутят». Ну, и, наконец, герои моего любимого сериала «Теория большого взрыва» - гениальные молодые физики.

 

 А теперь вернемся к сегодняшнему юбиляру. Вот, на мой взгляд, что нужно знать про него обычному человеку, который хочет гордиться тем, что он – современник Жореса Алферова, а уж тем более – его компатриот. Благодаря исследованиям этого ученого мир получил мобильные телефоны – прикинь вот сейчас без мобильного, проигрыватели компакт-дисков, светодиоды, солнечные батареи и волоконно-оптические линии связи – кстати, именно благодаря этой штуковине вы слушаете радио. Круто!

 

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014