![]()
Пользовательского поиска
|
Поздравления на день Северного флота России
Флот России, северный флот!
Ваш характер силен и суров!
Вам не страшны океаны, моря,
Морозы и лютые холода!
Желаем здоровья и новых побед
И чтобы Вы сдержали обет
Храбрыми быть, не боятся преград,
Чтобы гордилась Вами страна!
Северный флот России –
Снежный оплот страны,
Пусть вас ветра обходят,
Радужные снятся сны.
Чтобы легко дышалось
Сквозь холод зимних вьюг,
Чтобы вас не касались
Метели бед и разлук.
Северный флот России
Кто же его не знает?
Статные моряки, гордые капитаны…
Северный флот России
С Севера нас охраняет
И нет у нас сомнений в том,
Что делает это исправно!Праздник День Тихоокеанского флота
Северный – самый молодой флот России. В 2008 году ему исполнилось 75 лет.
В составе Северного флота - атомные ракетные и торпедные подводные лодки, ракетоносная и противолодочная авиация, ракетные, авианесущие и противолодочные корабли.
А когда-то…
Начиная с 12 века, на берегах северных морей – Белого и Баренцева - стали оседать русские поселенцы. Они охотились и ловили рыбу, на своих парусных судах – кочах – плавали до полярных земель и вдоль берегов, накапливая информацию, которая так пригодилась позже, когда проводились военно-научные экспедиции, описывавшие острова и берега, составлявшие карты.
В 1693 г. в Архангельске побывал Петр I. Тогда и была заложена знаменитая Соломбальская верфь, на которой за век ее работы было построено более 500 судов разных типов. Многие поступали в состав Балтийского флота и Северной флотилии, часть продавалась иностранцам.
Через северные порты в последующие времена шла большая часть торговли России с другими странами, но регулярного военного флота здесь не было. Русские боевые корабли появились на севере в годы Первой мировой войны – для охраны судов от немецких подводных лодок. Тогда же началось строительство важнейшего порта – Мурманска.
Интересный факт: знаменитый крейсер «Варяг», который японцы подняли со дна моря и продали России, в 1916 году прибыл в Кольский залив.
Однако северный военный флот возник позже. Датой его рождения принято считать 1 июня 1933 г., когда вышел приказ о создании Северной военной флотилии, местом базирования которой стал Кольский залив.
Через 4 года на основе флотилии сформирован Северный флот ВМФ СССР, сегодня - Северный флот ВМФ России.
Столицей Северного флота стал город Североморск.
С началом Великой отечественной войны северные незамерзающие порты приобрели жизненно важное для страны значение, сюда начали переводить часть кораблей Тихоокеанского флота, северный флот укреплялся и большим количеством малых судов и катеров, предоставленных союзниками по ленд-лизу.
Корабли Северного флота несли не только конвойную службу, его катера, подлодки и авиация не раз успешно атаковали немецкие транпорты, нарушали коммуникации, таким образом лишая врага инициативы на море.
За послевоенные годы Северный флот заметно вырос, модернизировался, приобрел реальную мощь. Основа и главная часть флота – атомные подводные лодки.
Сегодня Северный – самый мощный флот, в составе которого и первый в России авианосец, и единственный в мире атомный ракетный крейсер, и самая сильная в стране группировка эсминцев и больших противолодочных кораблей.
Но главная его сила – люди. Которые в самых суровых условиях несут свою службу, уходят в многодневные плавания, охраняя северные морские рубежи страны.
![]() |