Пользовательского поиска

15 февраля - День рождения Галилео Галилея

 Именем этого старого доброго итальянского учёного называют теперь рестораны, телепередачи, шоколадные конфеты, линии стильной одежды, модные дискотеки и прочую гламурную ерунду.

 

 Галилео Галилей, основоположник экспериментальной физики, родился 15 февраля 1564 г. в городе Пиза в семье известного музыканта. Там вообще был очень веселый и шумный город, там жили не только музыканты, но и поэты и, как мы знаем, сильно выпивающие архитекторы – стоит только вспомнить знаменитую косую Пизанскую башню. Как это по-родному, по-русски звучит – « косая» башня.

 

 В 1586 г. свет увидел первый труд Галилео Галилея «Маленькие статические весы», которые потом, если помните, экранизировали на канале «Бибигон» для детей. А в 1590 г. была опубликована книга «О движении», но не о движухе по ночным клубам, а с разгромной критикой учения Аристотеля.

 

 Аристотель был для того времени непререкаемым, беспрекословным авторитетом, поэтому, чтобы его публично критиковать, нужно было не только сформировать свое собственное альтернативное мнение, но еще и смелость его высказать. Попробуйте, например, сейчас выступить по первому каналу с критикой Путина. Уже через три минуты будете даже не идти, а лететь к чертовой матери.

 

 В 1594 г. Галилей стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете города Падуи. С 1596 г. Галилео начал заниматься астрономией. Через три года он построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения. Хотя, будучи темпераментным итальянским мужчиной, нередко переводил свою подзорную трубу с небесных светил на окна дома напротив. На основании наблюдений Галилео сделал вывод, что ей лучше в белых гольфиках… э-э-э… извините – что гелиоцентрическая система мира, предложенная Коперником, является единственно верной. Это значит, что не Солнце вокруг Земли, а Земля вокруг Солнца.

 

 Галилео начинает все смелее заглядываться, естественно, на окна дома напротив, или, как он сам говорил, все смелее пропагандировать учение Коперника. В 1616 г. одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности. Галилео вызвали из Флоренции в Рим и потребовали немедленно прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира.

 

 В 1632 г. вышла в свет его книга «Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой», в которой Галилео говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея. Вот тут-то и началась знаменитая история отречения Галилея и его легендарной фразы. Санкции последовали незамедлительно, Галилея вызывают в Рим на суд, церковь обвиняет ученого в ереси, и для сохранения своей жизни он был вынужден признать гелиоцентрическую систему строения мира ложной.

 

 22 июня, стоя на коленях, Галилей произнес предложенный ему текст отречения. Ну, а сейчас хочу, пользуясь случаем, высказаться на тему отречения Галилея. Малодушие или здравый смысл? По-моему, Галилей поступил очень правильно. Ну их в ж… с их церковным мракобесием. Инквизиции было ничего никогда не доказать. Поэтому единственное, что оставалось ученому – это лицемерно покаяться со скрещенными пальцами за спиной, а самому – во благо науки и чисто для себя - остаться при своем мнении. Тем более, что оно было абсолютно справедливым, как показала история.

 

 Некоторые упрекают Галилея в малодушии: ну, мол, пожилой человек сломался, не отстоял своих убеждений под угрозой лютой пытки… Ну, конечно, надо было тупо долдонить свое, а потом в стиле Джордано Бруно сгореть к едрене фене на костре. Помните, даже книжка такая была: «Джордано Бруно: ученый или топливо?»

 

 Вы знаете, это только истерички и психопаты готовы за свои убеждения лезть в петлю – это я вам как сын психиатра говорю, серьезно. Но подвиг великого итальянца заключался в том, что, сбегая по лестнице суда – представьте, в каком он был состоянии после унизительнейшей процедуры отречения: гениального смелого мужика поставили при всех на колени! – так вот, сбегая по лестнице суда, он воскликнул: «И все-таки она вертится!»

 

 Ну, и побежал домой пить красное сухое, которое как раз на такой случай было у него припрятано.

События

 15 февраля 1820 года датский профессор физики 43-летний Ганс Кристиан – но не Андерсен, а Эрстед - демонстрировал на лекции несложный опыт по электричеству. При демонстрации он обнаружил, что электрический ток, проходящий по проволоке, оказывает воздействие на магнитную стрелку компаса, находящуюся под ней.

 

 Это открытие не было случайностью. Научная деятельность Эрстеда построена на убежденности связи между электричеством и магнетизмом. Вот легенда гласит, что Эрстед якобы всюду носил с собой магнит, чтобы непрерывно думать о связи магнетизма и электричества. Это, знаете, как некоторые пьяницы всюду носят с собой фляжку с коньяком, чтобы непрерывно думать, более того, ощущать неразрывную связь между коньяком и хорошим настроением.

Персоны

 15 февраля в разные годы родились: французский король Людовик XV, который бухал, жрал и развратничал вместо того, чтобы править страной, поэтому, естественно, он и высказывался типа: «После нас – хоть потоп» - это его фраза.

 

 Также сегодня родился декабрист Михаил Нарышкин, татарский поэт и храбрец Муса Джалиль, жена Андрея Сахарова бесстрашная Елена Боннэр, кинооператор Павел Лебешев и Наталья Гусева – да, та самая Алиса Селезнева из фильма «Гостья из будущего». Помните оттуда знаменитую песню «Я клянусь, что стану чище побреюсь»?

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014