![]()
Пользовательского поиска
|
Поздравления на день судебного пристава
В декабре, июле, мае
Суд ведёт борьбу со злом.
Ну а зло, порой бывает,
Обзовёт судью козлом.
Заругается нечисто,
Запузырит кирпичом.
Вот тогда судебный пристав
Злу покажет, что почём!
Схватит зло, как будто кобру,
Сей великий человек.
Взвизгнет зло и станет добрым.
Слава приставу вовек!
Судебный пристав, к нам не приставай,
Всё отдадим – подарки, поздравленья,
Торт принесем, коньяк и наставленья
И с пожеланьями поднимем громкий хай!
Желаем мудро и дипломатично
Свой долг служебный честно исполнять,
Незамедлительно, совсем беспрекословно
Счастливым быть, творить и созидать!
Тебе, судебный пристав,
Хочу я пожелать
По-честному и чисто
Законы исполнять.
Еще любви желаю,
И искренне – добра,
Сегодня поздравляю!
Пускай идут дела!
Все решения суда
Исполняет без труда
Строг, суров он и спокоен,
Восхищения достоин!
В праздник пристава сейчас
Поздравления от нас:
В жизни благ желаем всех,
Пусть сопутствует успех!Праздник день судебного пристава
О службе судебных приставов мы теперь знаем не понаслышке. Наши СМИ публикуют репортажи и статьи, а ТВ постоянно показывает, как приставы исполняют судебные решения: ловят должников, не пускают их за границу, описывают имущество и т.д., и т.п.
Как сказано в исторической справке на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП),
«Потребность в решительных действиях с целью взимания долга и предотвращения недобросовестного поведения заемщиков возникла в глубокой древности.» Естественно, эта потребность сегодня не стала меньше.
Правда, долгие десятилетия такой службы у нас не было: советская власть покончила с ней, как и с другими институтами Российской империи, сразу после октябрьского переворота – декретом от 24 ноября 1917 года.
А ведь эта необходимая служба складывалась столетиями. Уже в 11 веке в своде законов «Русская Правда» был определен порядок взыскания долгов, позже были приняты правовые акты, определившие функции приставов, которые тогда были значительно шире, чем у нынешних.
К 18 в. институт приставов был отменен, а исполнением его функций занималась полиция. Однако у полицейских не было заинтересованности (в том числе и материальной) в этой работе.
Судебные приставы появились вновь после судебной реформы 1864 г. В соответствии с новыми законами обязанности и ответственность приставов были четко регламентированы, они были подконтрольны судебным ведомствам. Между прочим, тогда у приставов был длинный испытательный срок: они утверждались в должности только после года работы. Или не утверждались. Деятельность приставов обеспечивала исполнение соответствующих судебных решений.
Поскольку необходимость реализации судебных решений и при советской власти не стала меньше, был создан институт исполнительных приставов, который и существовал до 1997 г.
«Новейшая история» службы судебных приставов начинается с лета 1997 г., когда были приняты законы РФ «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве».
А совсем недавно – в сентябре 2009 г. – судебные приставы получили свой профессиональный праздник, который отмечается 1 ноября.
Никому не надо объяснять, насколько у судебных приставов нелегкая работа. Но она необходима. Как сказано все в той же исторической справке, «…опыт прошлых веков дает ясное осознание того, что с помощью меча и батогов, конечно, можно заставить ответчика вернуть долг, но основное и наиболее эффективное оружие в этой работе – закон.»
![]() |