Пользовательского поиска

Поздравления на день Черноморского флота

 

 

 Кому-то курорты, Анапа да Сочи,

 Кому-то служебный мотив.

 Загар кто-то ловит все дни и все ночи,

 Кто служит на благо страны.

 Всем тем, кто на море несет свою вахту,

 Кто отдых забыл на года –

 Сегодня желаем, что счастье и радость

 Шли рядом по жизни всегда!

 

 На самом Черном море

 Есть самый чудный флот

 Без суеты и пафоса

 Страну он бережет

 И в самое Черное море

 Врагу бесполезно лезть

 Его все равно достанут

 И все объяснят честь по чести

 В день Черноморского флота

 Желаем ребятам – удачи!

 Желания пусть исполнятся.

 И жены пусть ваши не плачут.Праздник День Черноморского флота

 Черноморский флот России имеет богатую событиями историю. Она началась весной 1783 года.

 

 Благодатный Крымский полуостров, где поочередно жили, куда проникали или завоевывали его тавры, киммерийцы, греки, римляне, гунны, хазары, монголы, турки…был в 1783 г. присоединен к Российской империи.

 

 13 мая 1783 года в Ахтиярскую бухту зашли корабли Азовской, позже – Днепровской флотилий, которые составили основу флота Черноморского. Здесь же началось строительство города, который стал главной базой российского флота на Черном море – Севастополя.

 

 Черноморский флот рос, развивался, усиливался. Им командовали в разное время выдающиеся флотоводцы, чьи имена мы помним: Ф.Ушаков, Д. Сенявин, П.Нахимов. Флот участвовал во многих походах, войнах – с Турцией, Францией и другими странами - и умел побеждать. К середине 19 века Черноморский был лучшим парусным флотом в мире.

 

 Поражение России в Крымской войне 1853-1856 гг. решило и судьбу Черноморского флота. Парижский мирный договор запретил России держать военный флот в черном море.

 

 Но прошло 15 лет, ограничение отменили, и Черноморский флот начал возрождаться – теперь уже как паровой броненосный флот. Знаменитый броненосец «Потемкин», ставший известным всему миру благодаря фильму С. Эйзенштейна – это тоже боевая единица тогдашнего Черноморского флота.

 

 К началу 20 века в составе Черноморского флота было уже 7 эскадренных броненосцев, 1 крейсер, 3 минных крейсера, 6 канонерских лодок, 22 миноносца и др. Однако годы Первой мировой войны показали, что нужны более современные быстроходные суда. К 1917 г. флот утратил свою боеспособность, а с 1918 по Брестскому договору база флота в Севастополе попала под контроль Германии.

 

 В мае корабли флота перешли в Новороссийск, но по приказу Ленина, опасавшегося захвата флота немцами, большая часть кораблей была затоплена.

 

 Через год советская власть в Крыму была восстановлена, но ненадолго. Полуостров заняли войска Деникина, а в конце 1920 г. они бежали в Константинополь на 150-ти кораблях флота. Черноморский флот прекратил свое существование.

 

 В 1921 г. было решено восстанавливать флот. Через 7 лет эта работа была в основном завершена, началась техническая реконструкция. Кроме того, на Черное море была переведена часть кораблей Балтийского флота. К 1937 г. флот был усилен более чем 500 новыми боевыми кораблями, обзавелся своими ВВС, системой ПВО и береговой обороной.

 

 В годы Второй мировой войны Черноморский флот, его моряки, авиация и морская пехота отличились в боях с фашистами и покрыли себя неувядаемой славой.

 

 В последующие годы Черноморский флот реорганизовался, пополнялся современными кораблями, вооружением и военной техникой, в том числе – реактивной авиацией. Корабли флота уходили в длительные походы, несли боевую службу в Средиземном море и в Атлантическом океане.

 

 После развала Советского Союза судьба флота многие годы волнует всю Россию. Но к нынешнему своему майскому празднику моряки флота, их семьи, город Севастополь получили добрую весть: президенты России и Украины подписали договор, который продлевает пребывание Черноморского флота на Украине еще на 25 лет с правом пролонгации.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014