Пользовательского поиска

18 марта — День Парижской коммуны

 Сегодня отмечается самый пролетарский праздник, встреча которого в рабочих кварталах всего мира редко заканчивается мирно. 18 марта — День Парижской Коммуны.

 

 Сегодня большой праздник для тех, кто недавно или давно стоит под красными знаменами. Я, конечно, не имею ввиду поклонников «кровавой Мэри» или начинающих, а, быть может, и опытных женщин - в те смутные дни, когда мужчины, пуляя своим любимым заискивающие СМС-ки типа «Кисонька, обед приготовил, полы помыл, белье постирал, жду, чмоки», а разъяренные жены отвечают им злобными ПМС-ми типа «Да это твои обязанности! Где кольцо с бриллиантом, жлоб!»

 

 Нет, друзья, сегодня самый что ни на есть коммунистический пролетарский праздник, встреча которого в рабочих кварталах всего мира редко заканчивается без поножовщины и отнюдь не целебного кровопускания. Сегодня, 18 марта - День Парижской Коммуны. В этот день в 1871 г. в Париже рабочие попытались, причем успешно, но ненадолго, захватить власть. После организаторов и некоторых участников этого кипеша расстреляли, и поделом. Поскольку многие из нас своей шкуре узнали, каково живется в стране, где пролетарская революция закончилась удачно для красных.

 

 На территории современной Белоруссии всегда существовали в той или иной форме институты охраны общественного порядка. Княжеская дружина, подразделение стрелецкого войска, внутренняя стража, ну, и так далее. Именно о княжеской дружине и пойдет речь. Сегодня, 18 марта, День внутренних войск республики Беларусь. Ура. О том, что охраняют эти войска, можно только догадываться. Вполне вероятно, объектом их неусыпной бдительности служат стратегические запасы действительно очень вкусного белорусского картофеля. Хотя, скорее всего, охраняют они главный символ тамошней власти. Дон Лукашенко терпеть не может оппозиции и ее периодических демаршей и выпадов в свой адрес.

События

 Теперь о важных исторических событиях, случившихся в разные годы на планете.

 

 18 марта 1662 г. в Париже появился первый общественный транспорт. Это была 8-местная карета, претенциозно названная «омнибус», что означало – для всех. Карета ездила на конной тяге и предназначалась в основном для лиц, не имеющих возможности пользоваться паланкином или каретой. Вскоре после этого власти, поразмыслив, запретили ездить в омнибусах людям низкого звания. По этой причине транспорт этот начал тихо увядать, лишившись основной массы пассажиров.

 

 Ну, это, ребята, примерно то же самое, что в наших городах взяли бы и разрешили ездить в маршрутках только топ-менеджерам и, ну, не знаю, - военным чинам не ниже генерала. Эти ребята продолжали бы, конечно, с удовольствием кататься в своих паланкинах и каретах системы «мерседес» и «роллс-ройс», ну, а мы с вами, обыкновенные граждане, начали бы усиленно штурмовать автобусы, троллейбусы и трамваи. Что, возможно, привело бы к мощному развитию велосипедного движения, пешеходным прогулкам и вообще нехило так оздоровило бы нацию.

 

 18 марта 1931 г. в США началось массовое производство первых электрических бритв. История бритвенных принадлежностей достаточно занятна. Примерно в 330 году до Рождества Христова греки и римляне переняли египетский метод бриться с помощью бронзовых скребков. Воины брили не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить.

 

 Некоторые мужчины по разным причинам – вы знаете, включая генетическую предрасположенность, включая плохую экологию и т.д. – склонны к облысению. Но все лысеют по-разному. Кто-то чисто по-ленински остается с полированной верхней площадкой, ограниченной остатками былой растительности на затылке и по бокам, кто-то вообще полностью превращается в бильярдный шар, а кто-то остается с тремя волосинами посреди черепа и старательно зачесывает эти самые три волосины через всю голову. Гадость.

 

 И вот возникает подозрение: то ли эти парни по-старинке пользуются бронзовыми скребками вместо современной бритвы, то ли отчаянно ностальгируют по роскошной шевелюре и не бреются вообще. А электробритвами и машинками для стрижки волос пусть пользуются дураки, презирающие вторичные половые признаки, пусть даже и куцые, как пушинки у полуоблетевших грустных одуванчиков.

 

 45 лет тому назад человек впервые вышел в открытый космос. 18 марта 1965 г. советский космонавт и человек Алексей Леонов в течение 10 минут находился за бортом космического корабля «Восход-2». Выбравшись из люка, он легким толчком отделился от корабля и плавно отплыл в сторону на длину троса-фала, соединявшего его с кораблем. Перед возвращением на борт космонавт снял с кронштейна киноаппарат, намотал на руку фал и вошел в шлюз.

 

 Звучит прямо как захватывающий фантастический рассказ. Однако и спустя почти полвека после этого потрясающего события многие наши с вами знакомые не то, что в космос, а выход на балкон покурить воспринимают как фантастический подвиг во имя тещи и мужественно скидывают ноги с дивана.

Персоны

 18 марта 1844 г. в городе Тихвине Петербургской губернии родился великий русский композитор Николай Римский-Корсаков. Среди известных работ композитора можно отметить оперы «Садко», «Майская ночь», «Снегурочка» и другие. Некоторые фрагменты становились самостоятельными произведениями, как это стало с духоподъемным гимном русскому характеру в исполнении великого Шаляпина.

 

 В этот день, 18 марта 1874 г., родился один из главных русских философов Николай Бердяев. Для тех, кто хотя бы немного интересуется русской культурой, напомню участие Бердяева в знаменитом сборнике «Вехи», позорный для советской власти пароход, на котором были высланы за границу лучшие умы тогдашней России, и обязательную, на мой взгляд, для прочтения книгу Николая Бердяева «Самопознание. Опыт философской автобиографии».

 

 Также сегодня в разные годы родились: автор «Пятого элемента» французский продюсер и режиссер Люк Бессон и олимпийский чемпион, красавец-мужчина и давний соперник мужа Яны Рудковской - фигурист-медалист Алексей Ягудин

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014