Пользовательского поиска

19 марта — День моряка-подводника

 Сегодня, 19 марта, в России поздравляют моряков-подводников, 536 лет назад в Венеции впервые был принят закон об охране авторского права.

 

 Однажды зимним темным холодным утром я встретил, как всегда, свою коллегу по утреннему шоу на одной радиостанции в совершенно не типичной для нее обуви. Так получилось, что человек я невысокий и, в отличие от великанов, первое, что я замечаю в человеке, относится к области ниже колен, т.е. обувь. По причине моей низкорослости друзья очень любят брать меня с собой в лес по грибы, по ягоды. Даже в самые неурожайные годы лукошко клюквы или ведро каких-нибудь маслят или груздей порадуют глаз моих приближенных – пардон за наполеоновскую интонацию: великий император тоже был хвастлив и мал ростом.

 

 Вернемся в холодную радиостудию, где элегантно восседает в колченогом креслице моя коллега, девушка утонченная в прямом смысле слова. 42-й размер одежды – это про нее. Каково же было мое удивление, когда заместо привычных пушистых тапочек с мордочкой медвежонка я обнаружил на ее ногах черные кожаные тапки с такими, знаешь, дырочками на носке, такой перфорацией. Тем, чье раздолбайское детство пришлось на 70-80-е годы, эти тапки очень хорошо знакомы. В них ходили в детском саду и в школе. Если чиркнуть подошвой таких тапок по линолеуму или по паркету, на полу остаются черные стрелы-следы.

 

 Я отлично помню, как на субботнике мы всем классом оттирали наждачкой эти следы в школьной рекреации. Так вот, выяснилось, что муж моей коллеги – бывший подводник, и черные тапки из грубой кожи с перфорированными носками – его подарок любимой жене, сделанный в порыве самых добрых чувств. Дело в том, друзья, что в студии той радиостанции пол был настолько грязный и в прямом смысле вспаханный, что неряшливое поедание здесь какого-нибудь арбуза уже на следующий день превратило бы этот пол в настоящую бахчу. По крайней мере, по углам и из щелей в полу то и дело пробивались какие-то бледнозеленые травы, клянусь.

 

 Поэтому нормальная модельная обувь, а тем более – нежные пушистые домашние туфельки очень скоро приходили в абсолютную негодность. Насколько я понял, именно соображения практичности, прочности и долговечности послужили причиной того, что эти на вид уродливые, но невероятно живучие тапки стали использовать офицеры и матросы на советских субмаринах.

 

 Итак, сегодня, 19 марта, в России все поздравляют своих знакомых подводников – с праздником вас! Мужчины, спасибо вам за службу! И забыл сказать: больше моя коллега в жутких мужниных тапочках не появлялась. Как бы ни был грязен пол в студии, хрупкая девушка – это вам не просоленный мореман.

События

 19 марта 1474 г. в Венеции впервые в мире был принят закон об охране авторских прав на изобретения. Это был первый в мире закон об охране авторского права, в котором уже признавались моральное право и исключительное право на использование автором своего изобретения в течение ограниченного времени.

 

 В средние века предшественниками авторского права были так называемые привилегии, которые присваивались монархом автору. Привилегии, как правило, распространялись на художественные литературные произведения. Но такая практика была довольно редкой. Многие ученые и люди искусства считали, что заявлять права на свое произведения было бессмысленно и греховно, поскольку их произведения не являются актом творения, а представляют собой лишь частицу божественного знания, выраженную пассивным способом.

 

 В России к соблюдению и уважению авторских прав до сих пор относятся, мягко говоря, с продуманным презрением. Продуманным, потому что издатели пиратской продукции не хотят проблем с законом и разрабатывают нелегальные бизнес-схемы, а презрением – по старой русской традиции брезгливого отношения к личности. В данном случае к личности писателя, художника, композитора, исполнителя, кинематографиста, короче, творца.

 

 Все смотрели видеофильмы и обращали внимание на надписи, внезапно появлявшиеся на экране и мешавшие смотреть острый момент фильма. Надписи призывали владельца этой копии фильма немедленно позвонить по такому-то телефону и сдать того, у кого вы эту кассету купили или взяли чисто на денек позырить.

 

 Несколько лет назад в России прокатилась волна социальной рекламы, все ее прекрасно помнят, где неразумным баранам, т.е. нам с вами, разъяснялось, что пиратство – это преступление, как изготовление, так и продажа, и покупка. Но, как говаривал герой фильма «Ночной продавец», - всем на все наплевать. Никто никуда не звонил и звонить не будет. У всех рыльце в пушку. Все когда-то задешево покупали и радостно смотрели пиратские копии фильмов и слушали нелегально изданные кассеты и компакты.

 

 В соседнем с моим домом магазине только на днях ликвидировали отдел, где за 90 руб. можно было хапнуть всякого жирного контрафакта, от DVD-шек с еще не вышедшими на экраны кинохитами до самой разнузданной порнухи. Нередко, кстати, в этот магазинчик заглядывал и я.

 

 Здесь ситуация примерно такая же, что и с взятками гаишникам: система такова, что, пользуясь правилами реальной жизни, легче откупиться на месте, чем оплачивать штраф официально и тратить на это кучу времени. Ну, тут еще и другие привходящие обстоятельства удобные… То же самое с пиратской продукцией. На фига тратить 400 руб. на лицензированный CD, когда в соседней подворотне его же, только без многостраничного красочного буклета, можно хапнуть в несколько раз дешевле.

 

 Более того. Те, кто давно дружит с интернетом, уже научились абсолютно бесплатно скачивать все, что душе угодно, с любимого лэбтопа. Лэбтоп-лапочка, кнопочку нажал – и тот же пресловутый «Аватар» - у тебя в папочке «Мое кино». Зашибись, Россия.

 

 Ровно 111 лет назад в России в Петербурге открыта первая станция скорой помощи. Бесплатная медицина и классическое российское разгильдяйство сильно подмочили репутацию этой службы. У врачей существует такое понятие, как «золотой час». Примерно столько организм всеми силами борется с последствиями глобального потрясения типа аварии, инфаркта, ожога и другой беды. Если не оказать профессиональной медицинской помощи вовремя, больного можно потерять.

 

 Так, кстати, случилось с Геной Бачинским, скорая помощь к которому приехала спустя полтора часа после вызова. А ведь, как вы знаете, очевидцы той страшной аварии утверждали, что первое время слабый пульс у Гены все-таки прощупывался.

 

 Несмотря на этот и другие несчастные случаи, мы поздравляем сегодня всех врачей, медработников и водителей скорой помощи с их профессиональным праздником. Во-первых, среди них много настоящих спасителей, а во-вторых, знали бы вы, в каких технических условиях приходится работать большинству из них.

Персоны

 Сегодня мы отмечает дни рождения сразу трех российских прославленных певцов. 19 марта 1930 г. родился Борис Штоколов. В 1959 г. он пришел в Кировский театр, пел партии Мефистофеля, Сусанина, Руслана, Бориса Годунова – всего около 50. Пел он и русские романсы, лучшим из которых был романс «Гори, гори, моя звезда». Его называли Шаляпиным советских времен.

 

 Кстати, настоящим наказанием для меня, школьника, в 80-е гг. были телевизионные и радиоконцерты Бориса Штоколова. Шток по-немецки – палка. Манера официальных советских певцов не предполагала активных игривых движений на сцене. Молодой горячий азербайджанец Муслим Магомаев неоднократно получал по шее от своего руководства за излишнюю эмоциональность во время записи телешоу с его участием.

 

 Так вот, Борис Штоколов был певцом с нормальной, идеологически выдержанной пластикой. Создавалось впечатление, что он, согласно со своей фамилией, раз и навсегда проглотил тот самый шток, в смысле, палку. Его статуарность поражала воображение живых и мыслящих телезрителей, даря им через несколько минут крепкий здоровый сон под русскую классику.

 

 Также сегодня родился 61 год тому назад главный певец ленинградской эстрады 80-х гг. Валерий Леонтьев. Его было слушать значительно приятнее Штоколова, клянусь. Во-первых, репертуар помоднее, во-вторых, знаменитые леонтьевские пляски в каких-то сетях на голое тело – это вааще кусок прикола для гетеросексуальных мужчин и высокохудожественное порно для геев.

 

 Годом позже нашего сетевого плясуна родилась Надежда Бабкина. Дело было в Астраханской области, обласканной солнцем, арбузами и черной икрой. Не берусь утверждать, насколько часто маленькая Надя брала с собой в школу бутербродик с икоркой, но то, что в итоге выросла баба, что называется, кровь с молоком и огонь – это видно даже пьяному гуманоиду.

 

 У Бабкиной нынче юбилей – девушка разменяла седьмой десяток. Но в ее случае возраст – не тема для досужей болтовни. Многие знают, что эта невероятно бодрая и бешено темпераментная фемина несколько лет назад нашла утешение в компании двадцатитрехлетнего парня из ее же, по-моему, театра «Русская песня».

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014