Пользовательского поиска

2 марта — День рождения компакт-диска

 Люди всегда любили попеть. А тем более послушать то, что поют и играют. Особенно, когда нет слуха и голоса. Но это — пытка и депрессия. А сегодня — весёлый и хороший праздник!

 

 Первые устройства записи и воспроизведения звука были схожи с механизмами музыкальных шкатулок. В них использовался валик – такой цилиндр, а затем и диск, который, вращаясь, извлекал пусть и не стерео, но все-таки гармоничные звуки

 

 Однако самые различные механические музыкальные механизмы (шкатулки, табакерки, часы, оркестрионы и тому подобное) не были способны дать человечеству главного — сделать возможным воспроизведение человеческого голоса. Эту задачу решил американец Томас Эдисон, подаривший миру фонограф. Острие стальной иглы царапало поверхность цилиндра, который необходимо было вращать вручную. Собственно, на этом строился принцип действия нашей знаменитой русской шарманки.

 

 Фонограф произвел международный фурор. Однако его конструкция не позволяла получить качественного воспроизведения, и, несмотря на все старания Эдисона и его последователей улучшить прибор, фонограф оказался тупиковой ветвью в развитии индустрии записи и воспроизведения звука. Словом, не то.

 

 Фонограф, граммофон, патефон, магнитофон... Пластинки, кассеты...

 

 Всего за век с небольшим человечество прошло дорогу от фонографа к компакт-диску.

 

 Стремительное развитие в конце 1970-х годов компьютерных технологий привело к появлению возможности хранения и считывания любой информации в цифровом виде с соответствующих носителей.

 

 Одним из них и явился компакт-диск, который продемонстрировали 2 марта 1983 года в Великобритании компании Philips, Sony и Polygram. Это было настоящей сенсацией для той поры.

 

 Диаметр этого компакта был 12 сантиметров. На нем была записана – если кому-то интересно - Девятая симфония Бетховена. Продолжительность записи, которая была выполнена лазером и считывалась также лазерным проигрывателем, составила 74 минуты.

 

 Постепенно оптические диски перестали быть исключительно носителями аудиозаписей. Появились, как вы знаете, CD-ROM, а затем CD-R и CD-RW, где уже можно было хранить любую цифровую информацию, фотки, видео – что угодно.

 

 Развитие флэш-технологий в начале 21 века привело к тому, что Audio-CD оказались под угрозой забвения, как это произошло с пластинками и кассетами.

 

 А помню, знаете, как-то вечером в 95 году с приятелем вечером собрались у него в гостях, выпили чутка, так, знаете, подобрели, и он мне говорит: «Леха, а давай поставим пластинку Натальи Ветлицкой, у нее такие ноги красивые…»

События

 «Народная песня, — говаривал Митрофан Ефимович Пятницкий, — эта художественная летопись народной жизни, к глубокому сожалению, вымирает с каждым днем… Деревня начинает забывать свои прекрасные песни… Народная песня исчезает и ее надо спасать».

 

 И вот в 1910 году Митрофан Пятницкий создаёт хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем.

 

 2 марта 1911 года хор впервые выступил в Москве в зале Благородного собрания. И все присутствующие в зале благородные дворяне с удивлением узнали, что русская песня – это не всегда вот эта тяжелая, заунывная, мрачная депрессия – взять хотя бы вот эту знаменитую веселую разухабистую песню с жизнеутверждающим названием «Кабы знал я – утопился».

Персоны

 2 марта в разные годы родились: русский поэт Евгений Баратынский, советский модельер Вячеслав Зайцев, звезда фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» блестящий актер Юрий Богатырёв. И сегодня свой юбилей отмечает первый и последний президент СССР Горбачёв. Михаилу Сергеевичу сегодня – 80 лет. Поздравляем.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014