Пользовательского поиска

22 марта — Всемирный день водных ресурсов

 Фишка 22 марта в том, что сегодня вместо шампанского уместнее плеснуть в бокал обыкновенной воды. И не только потому, что завтра на работу...

 

 По инициативе ООН 22 марта объявлен Всемирным днем водных ресурсов. Это сделано для того, чтобы привлечь внимание и госструктур, и нас с вами, обычных людей, к проблеме сохранения и бережного отношения к запасам питьевой воды. Во многих регионах этот вопрос стоит острее, чем где бы то ни было, например, в пустынных районах Африки, где и воды попить, и по-человечески закусить по-прежнему мало кому удается.

 

 Но фиг с ней, с Африкой. С чистой водой, дай бог здоровья Водоканалу, и у нас в Петербурге, и вообще в России тоже не все гладко. В этом году в нашем городе выпало гигантское количество снега. На радость детворе сугробы во дворе превышали три человеческих роста. Спецтранс не успевал убирать снег с городских улиц, ловкие бизнесмены неплохо приподнялись за счет продажи лопат рядовым гражданам, буквально откапывавшим свои машины из-под снежных Эверестов.

 

 В соседней Финляндии улицы зимой посыпают мелкой гранитной крошкой. В конце сезона эту крошку собирают и прячут до следующих морозов. Наши же улицы принято осыпать – нет-нет, не лепестками роз, а химическим реагентом, который горожане попросту называют солью. Кстати, именно из-за налипания этого пресловутого реагента в этом году – на сутки парализовало работу Южной ТЭЦ.

 

 Так вот: снег, обильно сдобренный химическим зельем, закидывают в машины, а потом – а потом самое интересное. Выгружают эту адскую смесь, как правило, прямо в Неву, экология которой и так страдает от обильного судоходного движения. Невские волны давно уже не свинцовые, а такие, знаете, разноцветные из-за плавающих на них радужных нефтяных пятен.

 

 Напомню также, что вода из-под кранов в питерских квартирах берется как раз из Невы. Конечно же, предварительно очищенная, но вряд ли вы найдете среди своих знакомых современного разумного человека, который пьет сырую воду прямо из-под крана. Более того, один мой приятель заработал себе гепатит, вызванный обычной водопроводной водой. Так что сегодняшний Всемирный день водных ресурсов – лишний повод задуматься над тем, что лично ты сделал для того, что бы мир вокруг стал чище и добрее, причем добрее именно к тебе. Как говорится, не плюй в колодец, вылетит – не поймаешь.

 

 Еще один водный праздник вдогонку. 22 марта экологи отмечают день нашего любимого Балтийского моря, которое образовалось при отступлении Валдайского ледника примерно 15 тысяч лет назад. В общем, не так и давно. В процессе движения лед превращался в огромные массы воды, уровень океана повышался, и появилась серия предледниковых озер. По мере отступления ледника эти озера соединились в единое Балтийское ледниковое озеро, было оно очень холодным, в нем даже плавали айсберги.

 

 А сейчас в Балтийском море плавают и торговые суда, и веселые поддатые туристы на огромных финских и шведских паромах.

 

 Сегодня в России отмечается один из любимых детских праздников. Называется он Сороки, или Жаворонки. На Жаворонки день с ночью меряются. Зима кончается, весна начинается. У русских повсюду существовала вера в то, что в этот день из теплых стран прилетают сорок разных птиц, и первая из них — жаворонок.

 

 На Жаворонки обычно пекли «жаворонков», в большинстве случаев с распростертыми крылышками, как бы летящих, и с хохолками. Вместо глаз у них были маленькие изюминки. Птичек раздавали детям, и те с криком и звонким смехом бежали заклинать жаворонков, а с ними и весну.

 «Жаворонки, прилетите,

 Студену зиму унесите,

 Теплу весну принесите:

 Зима нам надоела,

 Весь хлеб у нас поела!» - кричали розовощекие русские дети, на бегу откусывая головы аппетитным жаворонкам.

 События

 22 марта 1874 г. в Нью-Йорке состоялся первый в истории теннисный матч. Зародившись в 12 в. во Франции, игра в реал-теннис была популярна в кругах французской аристократии вплоть до времен Великой французской революции. Оттуда пошли и некоторые термины тенниса. Английское название «теннис» произошло от французского tenez, повелительной формы глагола tenir, «держать». Держи! – именно этим выкриком игрок в реал-теннис предупреждал соперника, что он собирается подавать.

 

 Небольшое отступление. В какой-то степени небольшого тоже спортивного характера. Представьте картину: затянувшееся застолье, и наступает момент, когда водка уже не лезет и пьется на грани тошноты. Один из компании мужественным таким швырком отправляет содержимое рюмки в глотку, но видно, что парень готов вернуть все обратно. И в ту же секунду кто-то из компании кричит: «Коля, держи, держи давай!» И напиток смиренно опускается в желудок.

 

 Видимо, в такой же ситуации француз кричит «tenez!», а англичанин – теннис. «Джонни, теннис, теннис, Джонни!»

 

 22 марта 1895 г. в Париже состоялась первая демонстрация кинофильма для узкого круга друзей. Зрителям показали коротенькую ленту «Выход рабочих с завода Люмьер». Незадолго до этого французы Луи и Огюст Люмьер получили патент на изобретенный ими аппарат синематограф. Во французском, как вы знаете, ударение на последний слог.

 

 Однако днем рождения кино станут считать 28 декабря того же 1895 года. В тот день в парижском кафе на Бульваре Капуцинов Люмьеры представили – уже широкой публике – первый в мире короткометражный фильм «Прибытие поезда на вокзал Ла Сьота» Сия демонстрация заставила зрителей вскочить с мест от страха… Еще бы, ведь на них двигался поезд! Но, чтобы такого же сильного реального эффекта добиться сегодня, вам, наверное, стоит посетить кинотеатр системы IMAX 3D9.1.

 Персоны

 22 марта 1915 г. родился знаменитый советский кинодолгожитель Георгий Жженов. Самый первый фильм с его участием назывался «Путевка в жизнь» и вышел в 1931 г. А последний – «Незримый путешественник» - зрители увидели в 1998. 67 лет на экране – ого! Работая над этим выпуском, я с удивлением обнаружил для себя, что совсем молодой еще Жженов, оказывается, снялся в фильме «Чапаев» в сцене с Борисом Бабочкиным. Там он играет ординарца Фурманова Терешку. Большинству зрителей он запомнился по таким фильмам, как «Берегись автомобиля», где он сыграл роль старшины милиции, «Ошибка резидента» и «Судьба резидента», «Горячий снег» и «Экипаж».

 

 22 марта 1958 г. в столице нашей родины Москве родился парень, что надо, певец- романтик Валерий Сюткин. Кто такой Валерий Сюткин – знают все, но вот такая забавная деталь. В 1985 г., еще до триумфа в составе группы «Браво», Сюткин записал альбом под названием «Икра зернистая». Таким образом – предполагаю я – предвосхитил свою супер-успешную музыкальную карьеру.

 

 Есть такой американский комедийный сериал «Полтора человека». Не буду останавливаться на деталях сюжета, скажу лишь, что это название - «Полтора человека» - очень подходит известному телевизионному дуэту Ургант – Цекало. Так вот, не меньшая часть этого тандема, а именно – пухлый смешной коротышка Саша Цекало отпразднует сегодня свой 49-й день рождения. С ума сойти! Попробуйте угадать, кто будет ведущим на этом празднике жизни.

 

 И еще один талантище, имеющий самое непосредственное отношение к музыке, родился сегодня. 22 марта 1948 г. в Лондоне на свет появился знаменитый автор мюзиклов английский композитор Эндрю Ллойд Веббер. Среди самых популярных его работ – мюзиклы «Иисус Христос – суперзвезда», «Эвита», «Кошки». Однако самый грандиозный успех ожидал мюзикл Ллойда Веббера «Призрак оперы». По всеобщему признанию это было самое талантливое произведение композитора.

Яндекс цитирования Rambler's Top100

Главная

Тригенерация

Новости энергетики

Новости спорта, олимпиада 2014